英议会下院反对“无协议脱欧” 英政府或再次尝试

2019年03月15日07:32  来源:新华社
 

英国议会下院13日表决反对“无协议脱欧”,定于次日表决是否向欧洲联盟申请延期脱离这一地区组织。

【无法律约束】

议会下院13日就“反对英国在任何情况下‘无协议脱欧’”的动议表决,321票支持、278票反对。

表决结果不具强制约束力,最终可能无法阻止英国在无协议的情况下退出欧盟。首相特雷莎·梅说,不排除英国无协议退出欧盟的可能。

表决结果激怒特雷莎·梅所属的保守党内一些议员。他们原打算将“无协议脱欧”作为与欧盟的谈判筹码,迫使后者就“脱欧”协议再做让步。

议会下院1月15日否决英欧双方先前达成的“脱欧”协议,本月12日否决修订后的“脱欧”协议,都缘于“脱欧”协议所含与“备份安排”相关规定。

“备份安排”旨在避免英国北爱尔兰地区和爱尔兰之间恢复“硬边界”,即重新设置实体海关和边防检查设施。这一安排没有明确截止日期且英方无法单方面退出,触发英国可能永久滞留欧洲关税同盟的担忧。

议会下院定于14日表决是否延期“脱欧”。如果决定延期,英方申请需要获得欧盟所有其他成员国同意。

【或再次尝试】

13日表决结束后,欧盟委员会说,英国政府必须拿出一份能获得议会支持的方案。

英国政府在定于14日表决的动议中提出两种方案,即通过一份“脱欧”协议、争取短暂推迟“脱欧”,或不通过任何“脱欧”协议、延期更久“脱欧”。

特雷莎·梅支持前者。她说,欧盟只有在英国议会下院通过“脱欧”协议的情况下才会接受英方短暂推迟“脱欧”。

她说:“如果它(议会下院)不想在今后几天支持一份协议,也不想在3月29日‘无协议脱欧’,那意味着英国将不得不推迟更久‘脱欧’。”

特雷莎·梅说,这种情况下,英国可能不得不参加定于5月23日至26日举行的欧洲议会选举。“我不认为这是正确的结果,议会下院需要正视它所作决定面临的后果。”

欧盟峰会定于21日至22日召开。动议说,如果英方20日以前没有通过“脱欧”协议,欧盟可能次日在峰会上要求英方明确说明寻求延期的理由以及确定延期多久。

法新社报道,特雷莎·梅可能发起第三次“脱欧”协议表决,推动议会下院20日以前通过她所支持的“脱欧”协议,继而申请欧盟批准短暂推迟“脱欧”。

不过,议会一些“疑欧派”议员坚持自己的反对立场。英国脱离欧盟事务部前政务次官史蒂夫·贝克13日晚说,如果再次表决“脱欧”协议,他仍投反对票。(安晓萌)(新华社专特稿)

(责编:袁昕(实习生)、樊海旭)

深度阅读

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

4月下旬 这一中国主场外交将成全球瞩目的盛事 4月下旬,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举办,习近平主席将出席高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,全程主持领导人圆桌峰会。以“共建‘一带一路’,开创美好未来”为主题,来自100多个国家的数千名各界代表将深入交换意见,共商合作大计,推动“一带一路”合作实现高质量发展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注