美国种族歧视变本加厉

2019年03月14日14:29  来源:新华网
 

国务院新闻办公室14日发表的《2018年美国的人权纪录》指出,美国长期存在系统性种族歧视,少数种族选举权遭到限制,执法司法领域种族歧视未见改善,仇恨犯罪猖獗,少数种族处于极度不利地位。

人权纪录说,美国系统性种族歧视遭到联合国批评。联合国消除种族歧视委员会有关报告指出,美国社会长期存在白人至上、煽动种族歧视和仇恨言论等现象。美国政府未能明确拒绝和遏制有关种族主义暴力事件和示威,包括总统在内的政府高官宣扬仇外的民族民粹主义言论,利用纸质媒体和社交媒体发表种族主义和仇外言论。

人权纪录指出,美国少数种族选民的选举权被剥夺,非洲裔因肤色而成为警方枪击的无辜受害者,少数族裔遭受司法歧视,涉种族歧视的仇恨犯罪再创新高,金融领域种族歧视严重。

人权纪录还指出,非洲裔经济状况堪忧。美国经济政策研究所网站2018年2月发表的评论文章指出,非洲裔家庭财富中位值是白人的十分之一。非洲裔的失业率长期维持在白人的2倍左右,贫困率是白人的2.5倍。种族歧视导致种族健康差异。《赫芬顿邮报》网站2018年2月报道,非洲裔患癌症、中风、心脏病等十大致死疾病的死亡率明显高于白人。有充分的证据表明,由于个体和制度层面的歧视导致了这种健康上的种族差异。(记者胡浩、杨慧)

(责编:刘晓琰(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

4月下旬 这一中国主场外交将成全球瞩目的盛事 4月下旬,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举办,习近平主席将出席高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,全程主持领导人圆桌峰会。以“共建‘一带一路’,开创美好未来”为主题,来自100多个国家的数千名各界代表将深入交换意见,共商合作大计,推动“一带一路”合作实现高质量发展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注