十个项目集中开工 总投资超百亿元

中国-上合地方经贸合作示范区建设加速

2019年03月14日08:31  来源:人民网-人民日报海外版
 

  本报电  3月12日,位于青岛的中国-上海合作组织地方经贸合作示范区举行2019年一季度项目集中开工仪式,总投资约131亿元的10个项目集中开工。

  据了解,此次集中开工的项目主要集中在示范区核心区内8.25平方公里的境内先导区,10个项目中包含外资项目6个,总投资约15.3亿美元,主要涉及高端装备制造、人工智能、生物医药等行业。

  其中,俄罗斯金控数码港跨境大宗贸易项目的投资运营方是一家在上合国家及“一带一路”国家从事农林产品及大宗能源进口并提供农林及能源领域供应链高端资源的服务商。

  “我们响应中国政府的号召,落户上合示范区,将在传统货物贸易的基础上发展高端服务贸易,不仅可以打造一个面向上合国家农林资源及大宗能源贸易的服务之窗,还可以让我们企业成为中俄经济紧密合作的见证者。”青岛金控贸易发展有限公司俄罗斯负责人科斯佳·库京介绍说。

  总部设在哈萨克斯坦阿拉木图市的哈萨克斯坦陆桥供应链有限公司成立20多年,主要从事轮胎、建筑五金、轻纺产品以及小麦、葵花籽油、蜂蜜等农产品的进出口,在哈萨克斯坦及中亚地区享有良好声誉和口碑。

  对于企业在上合示范区的发展前景,哈萨克斯坦陆桥供应链有限公司董事长赵民表示:“我们的项目是做哈萨克斯坦农产品深加工及跨境贸易。目前公司已在阿拉木图成立了合作经营的MIZAM商贸城,并建立了海外仓。希望借助上合示范区的优势条件与公司在哈萨克斯坦的海外仓基地优势形成双向互动,助力企业转型升级。”

  此外,总投资8000万美元的上合嘉里物流山东区域运营中心项目将聚焦高端电子消费品、医疗器械、智能高端制造、进口食品、进口服装等客户,依托嘉里全球物流网络,为“一带一路”及上合组织国家提供一站式多式联运物流服务。   

  (秦青华 隋丽君)

(责编:刘晓琰(实习生)、贾文婷)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注