经合组织过问加拿大涉嫌“不当干预”腐败案丑闻

2019年03月13日07:26  来源:新华网
 

经济合作与发展组织11日就加拿大政府涉嫌“不当干预”一起腐败案的处置表达关切。

经合组织声明,这一政府间国际组织的反贿赂工作组致函加拿大政府,就加拿大政府所受为SNC—兰万灵集团公司行贿案“开脱”的指认表达关切,同时就加拿大联邦利益冲突和道德规范专员、议会众议院司法委员会分别启动调查表示“鼓舞”。

声明说,作为经合组织反行贿公约签约国之一,加拿大承诺完全遵守公约,确保独立检察权在海外行贿案调查中的行使。“另外,一国的国家经济利益、犯罪嫌疑人身份等政治因素不得影响海外腐败案件的调查和起诉。”

加拿大外交部发言人亚当·奥斯汀回应,政府获悉经合组织关切,将就加拿大“稳健、独立的国内程序”提供最新信息。

加拿大前司法部长乔迪·威尔逊—雷布尔德2月指认总理贾斯廷·特鲁多和一些总理府幕僚“不当施压”和“威胁”,要求她指示检察官对SNC—兰万灵集团网开一面,以巨额罚款替代刑事诉讼。检方4年前指控这家建筑企业2001年至2011年向利比亚官员行贿,以获取工程合同。

特鲁多否认施压,辩解说他告诉威尔逊—雷布尔德,SNC—兰万灵集团一旦获罪,将失去承接政府工程项目的资格,进而危及加拿大就业形势。这家企业在加拿大雇用大约9000人。案件仍在审理中。

按照威尔逊—雷布尔德的说法,她因拒绝“开后门”而“遭贬”,今年1月内阁改组时失去司法部长职务,调任退伍军人事务部长。威尔逊—雷布尔德2月辞职。加拿大国库委员会主席简·菲尔波特不满政府对这桩丑闻的处理方式,本月4日辞职。

加拿大定于10月举行议会选举,丑闻发酵正在削弱特鲁多和执政党自由党的胜算。

反对党保守党党首安德鲁·希尔11日再次呼吁特鲁多辞职。“全世界的目光都聚集在贾斯廷·特鲁多的丑闻,他对SNC—兰万灵集团案刑事起诉施加政治干预损害我们的法治,以至于我们的盟友现在给加拿大贴上‘腐败’标签。”

经合组织总部设在法国首都巴黎,有36个成员国,就经济议题作调研,帮助成员国制定和协调经济政策。(王逸君)(新华社专特稿)

(责编:袁昕(实习生)、樊海旭)

深度阅读

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

4月下旬 这一中国主场外交将成全球瞩目的盛事 4月下旬,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举办,习近平主席将出席高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,全程主持领导人圆桌峰会。以“共建‘一带一路’,开创美好未来”为主题,来自100多个国家的数千名各界代表将深入交换意见,共商合作大计,推动“一带一路”合作实现高质量发展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注