东京奥运倒计时500天 运送对策制定进入关键期

2019年03月12日15:56  来源:中国新闻网
 

中新网3月12日电 据日媒报道,12日距离2020年东京奥运会开幕还剩500天。将于11月竣工的主体育场新国立竞技场和临海地区奥运村宿舍楼的施工迎来高潮,相对于8万人的征集目标,超过20万人应征奥运志愿者,2月起已开展针对应征者的说明会和面谈等,东京时隔55年再迎这一盛典的准备工作在稳步推进。

当地时间2月28日,2020年东京奥运会吉祥物在日本东京公布,配有奥运会会徽图案的富有未来感的机器人吉祥物方案获得最高票数。

另一方面,运送对策的讨论将进入关键期等,尚未解决的课题也凸显出来。

4月以后普通门票销售开始受理抽签申请,6月以后在正式赛场运营彩排的测试赛将正式展开。全国巡回的圣火传递夏季将公布详细路线。圣火起点拟定为福岛核事故应对基地足球设施“J-Village”(福岛县楢叶町、广野町),正进行最终调整,主办理念之一的“重建奥运”色彩变得愈发鲜明。

缓解大赛期间的道路拥堵成为运输方面的紧迫课题。作为削减输送运动员和相关人员主要路线的首都高速公路交通量的王牌,已正式研究引进在普通过路费外加收费用的“拥挤收费”(Road Pricing)方式。东京都政府和中央政府还要求企业推进错时上班及远程办公、限制物流等,但进一步采取措施不可或缺。如何确保运送相关人士的约2000辆巴士和司机也尚未解决。

去年12月公布的奥运举办预算第三版计划中,奥组委、东京都和中央政府总额维持在1.35万亿日元(不包括备用金,约合人民币817亿元)规模,但此外国家和东京都还产生很多相关费用。经费的全貌尚未成形,相关机构今后也需要进行细致说明。

(责编:刘晓琰(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

4月下旬 这一中国主场外交将成全球瞩目的盛事 4月下旬,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举办,习近平主席将出席高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,全程主持领导人圆桌峰会。以“共建‘一带一路’,开创美好未来”为主题,来自100多个国家的数千名各界代表将深入交换意见,共商合作大计,推动“一带一路”合作实现高质量发展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注