拉加德呼吁各国合作改革国际税收体制

2019年03月12日14:46  来源:新华网
 

国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德11日在英国《金融时报》上发表署名文章说,跨国公司转移利润与国际税收竞争对低收入国家造成了损害,各国应加强合作改革国际税收体制。

拉加德在文章中说,经过二十国集团和经济合作与发展组织等的努力,跨国公司向低税率国家和地区转移利润变得更困难,但跨国企业避税的漏洞仍然存在,国际税收竞争带来的问题仍未解决。

文章指出,低收入国家尤其容易受到跨国公司利润转移和国际税收竞争的影响,造成其实现更快经济增长、减少贫困并实现联合国2030年可持续发展目标所急需的收入被剥夺。

文章认为,通过重新考虑现行制度并解决其问题根源,将使包括低收入国家在内的所有国家都受益,有助于重建各国对国际税制公平性的信任。

拉加德表示,IMF每年为100多个国家就税务问题提供技术支持,非常了解发展中国家所面临的特殊问题,可帮助其成员和国际社会设计更有效的税收体制。(记者杨承霖 高攀)

(责编:刘晓琰(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

4月下旬 这一中国主场外交将成全球瞩目的盛事 4月下旬,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举办,习近平主席将出席高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,全程主持领导人圆桌峰会。以“共建‘一带一路’,开创美好未来”为主题,来自100多个国家的数千名各界代表将深入交换意见,共商合作大计,推动“一带一路”合作实现高质量发展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注