财经观察:英国力推“全球化英国”应对“脱欧”挑战

2019年03月12日14:08  来源:新华网
 

英国计划于本月29日正式“脱欧”,英议会下院12日将再次投票表决“脱欧”协议。当前英国“脱欧”前景依然错综复杂,能否实现有序“脱欧”尚存疑问。自启动“脱欧”进程以来,英国贸易政策一直备受关注。分析人士指出,英国将以“全球化英国”为纲领开展“后脱欧时代”的经贸活动。

英国首相特雷莎·梅2016年首次概述了对“全球化英国”的期待。她指出,“脱欧”不应只是让英国思考与欧盟的新关系,还应思考英国在更广泛世界中的角色。

英国国际贸易大臣利亚姆·福克斯今年2月公开阐述英国在国际贸易体系中的作用时也指出,“脱欧”后,英国致力于借助自身优势,把自己打造成现代、独立、自由贸易的大国。

分析人士指出,所谓“现代”是指英国致力于引领国际贸易规则改革。英国政府相信,除双边贸易安排外,世贸组织仍是解决当前贸易问题的最好平台,因此对推动世贸组织机制“现代化”有着浓厚兴趣。英国一直以引领国际规则制定的身份为傲,英国政府相信有能力推动世贸组织各项机制更加符合当今世界格局变迁以及未来发展趋势。

而“独立”的贸易政策是英国“脱欧”最强烈的诉求之一。福克斯说,在欧盟,英国一直是一个尴尬的成员,在“政治”和“气质”上都与一个更加紧密的联盟的要求和宗旨不符。英国政府认为,“脱欧”后的新关系对英国和欧盟都会更好,在有共同利益的领域,双方将成为密切的政治和经济盟友。

“脱欧”后,英国将拥有独立的贸易政策,从而有权与其他经济体商签自贸协定。为此,英国政府专门成立了部长级的国际贸易部,以负责自贸协定谈判、促进国际贸易。英国政府也将致力于积极推动世贸组织服务贸易协定等多边谈判重启,并参与全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)谈判。

然而,目前英欧关系发展并不顺利,尤其是关于爱尔兰边境的“备份安排”令双方僵持不下。分析人士指出,从某种意义上看,“备份安排”是英国主权完整性和欧洲关税同盟完整性之争,因此双方妥协的余地都不大,也可能成为未来英欧签订自贸协定的一大障碍。

此外,近期国际贸易部与其他国家的贸易谈判进展缓慢、缺乏透明度,导致商界及地方政府强烈不满。尽管目前英国与瑞士、澳大利亚、新西兰等国均已达成延续“脱欧”前贸易关系的相关安排,与日本、加拿大等国也在加紧商谈,但工商界对英国“脱欧”可能导致贸易成本大幅上升的担忧仍然存在。

分析人士指出,尽管包括首相梅在内的英国官员在不同国际场合都会不失时机地推介“全球化英国”,但在“脱欧”后能多大程度实现其目标仍然未知。英国阿斯顿大学国际问题专家安德鲁·格伦克罗斯指出,“脱欧”后,英国需要更好地思考如何在国际上推销“全球化英国”,赋予“全球化英国”更加明确的定义。(记者杨晓静 桂涛)

(责编:刘晓琰(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

4月下旬 这一中国主场外交将成全球瞩目的盛事 4月下旬,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举办,习近平主席将出席高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,全程主持领导人圆桌峰会。以“共建‘一带一路’,开创美好未来”为主题,来自100多个国家的数千名各界代表将深入交换意见,共商合作大计,推动“一带一路”合作实现高质量发展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注