阿联酋出台2030国家太空战略

2019年03月12日14:03  来源:新华网
 

阿联酋副总统兼总理、迪拜酋长穆罕默德11日在阿布扎比主持内阁会议,通过了2030国家太空战略,旨在通过投资基础设施,创造立法、融资环境,吸引更多太空项目,把阿联酋打造成太空科学研究和商业应用的主要中心之一。

该战略为阿联酋的航天工业制定了总框架,包括与空间活动有关的政府活动、商业活动以及公共和私营部门、学术机构和研发中心开展的科研活动。

穆罕默德在社交媒体上发文说,2030国家太空战略包括执行太空科学和研究、工程制造、试验和商业应用等79个太空项目计划。

“这是一个里程碑,我们希望阿联酋成为开发太空的榜样国家。”穆罕默德说。

阿联酋太空署将与超过20个国家的太空研究机构进行战略合作,负责推进和执行这些计划。

近年来,阿联酋制定了雄心勃勃的太空计划。2015年,阿联酋宣布将于2020年发射“希望”号无人火星探测器。2017年,该国又提出百年火星战略计划,计划2117年在火星建立适合人类居住的城市,实现向火星移民。去年10月,阿联酋首颗国产卫星“哈利法”地球观测卫星搭乘日本H2A火箭进入太空。今年2月,阿联酋宣布该国历史上首位宇航员将于今年9月25日搭乘俄罗斯“联盟MS-15”飞船前往国际空间站。(记者苏小坡)

(责编:刘晓琰(实习生)、樊海旭)

深度阅读

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

4月下旬 这一中国主场外交将成全球瞩目的盛事 4月下旬,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举办,习近平主席将出席高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,全程主持领导人圆桌峰会。以“共建‘一带一路’,开创美好未来”为主题,来自100多个国家的数千名各界代表将深入交换意见,共商合作大计,推动“一带一路”合作实现高质量发展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注