不好斗、善学习,中国必成新型全球强国

王文

2019年03月08日18:48  来源:人民网-国际频道
 

3月8日上午,国务委员兼外交部长王毅出席十三届全国人大二次会议记者会。这是他首次作为国务委员亮相这一场合。“国务委员”身份特殊,他的表述相当大程度上折射着未来中国外交走向,因而受到全球媒体的广泛关注。

在全球媒体的共同见证下,王毅以他一贯的儒雅风格,不急不忙、从容淡定、微笑自信却又毫不张扬地娓娓道来,为在场数百名焦急的各国记者答疑解惑。

一切尽在情理之中——那就是中国越强大就越自信,越自信就越清醒,越体现出“不好斗、善学习”这样一个真正“新型全球强国”的本质特征。

所谓“不好斗”,就是指愈加强大和自信的中国在面临一切外在压力时,从容地拿起法律的武器,维护国家和本国公司、公民的合法权益。即便面对一些国家不公平、不公正的待遇,也没有放弃对话转向一味全面对抗,而是继续高举互利、合作、共赢的大旗,以大国的包容之心容纳之、感化之。历史告诉我们,所谓“大国”绝不仅仅在于领土大、人口多、国力强,同时更在于道义层面,要有“大国的修养”。老子云“惟仁者为能以大事小”,说的就是这个道理。大国绝不是时时刻刻把“本国利益第一”挂嘴边,动辄对不服自己的小国搞制裁、壁垒、军事打击,而是有度量、好脾气,遇事总以平等协商为先,这才是一个有德行的负责任大国。

相比于传统西方列强以及当下一些国家,中国人为什么“不好斗”?因为中国从自身和他国的历史中汲取了经验和教训。人类历史充斥着战争和流血,逝者的坟冢和生者的哀鸣无时不刻提醒着后来者,“斗”不是强国之道,反而是弱国之法。只有合作才能让一个国家强大,才能让世界安宁,才能让人民获得持久的安全与幸福。中国深切地明白,国与国之间只有通过合作而非斗争,才能可持续地使各自的利益最大化。中国明白这个道理,然后身体力行地实践,同时不遗余力地向国际社会传递合作共赢的“中国精神”。

西方一些学者对两千多年前那场导致整个希腊文明世界灭顶之灾的伯罗奔尼撒战争有着刻骨铭心的痛苦记忆,于是提出了“修昔底德陷阱”一说。而中国鉴于自身数千年文明史的深厚积淀,以及对近世五百年来大国兴衰浮沉悲喜剧的反思,早就做好了一切规避“修昔底德陷阱”的准备。然而,冲突可以由一方挑起,而善意却只能在双手中传递。在全球不确定性由于单边主义、贸易保护主义、民粹主义等逆流而激增的当下,国际社会依然欣喜地看到,中国保持了高度的国家自信、战略定力和自我克制,并没有随波逐流,让一国私利的贪欲吞噬负责任大国的基本操守与修养。国际社会因此为中国频频点赞。

中国不仅自己实践“以和为贵”的外交哲学,积极主动地处理与美国、菲律宾、越南、日本、印度、澳大利亚、加拿大等一系列大国和周边国家的关系,并且收到了良好的效果;更重要的是,中国还在地区与全球层面不断推广这种“以和为贵”的古老东方智慧。

在印度与巴基斯坦的剑拔弩张中,在非洲丛林的战鼓声外,在拉美委内瑞拉持续的动荡里,在朝鲜半岛的春寒料峭中,处处都能见到中国外交官和中国联合国维和人员忙碌的身影。中国人没有玩弄所谓“分而治之”的策略,也从来不做挑拨各方然后从中渔利的恶事。他们只是凭着人类最起码的道德良心和一个负责任崛起大国的国际担当,用一己之力劝和、止战,在世界各地传播和平理念与发展福音。

在明确这一点后,世人都会明白,中国这样的崛起大国,不同于人类以往历史上的任何大国、帝国。因为这种“新型全球强国”骨子里流淌着道德的血液,实践着历久而弥新的东方和平之智慧。今天,它既不靠坚船利炮、鸦片倾销,也不靠军事干预、金融霸权,而是张开热情的双臂,以一颗包容、平等、共赢之心,携手世界一切国家无论其大小强弱,阔步同行在构建人类命运共同体的康庄大道上。(作者系中国人民大学重阳金融研究院执行院长、中美人文交流研究中心执行主任)

(责编:杨牧、燕勐)