世卫推出全面改革 以实现“三个十亿”目标

2019年03月08日13:25  来源:新华网
 

世界卫生组织日前公布了该机构有史以来最广泛的改革措施,以实现“三个十亿”目标为改革核心,更加高效地发挥其作为全球公共卫生领域权威的作用。

据公报介绍,世卫组织今后5年战略计划的核心内容是实现“三个十亿”目标,即全民健康覆盖受益人口新增10亿人,面对突发卫生事件受到更好保护的人口新增10亿人,健康和福祉得到改善的人口新增10亿人。

机构设置方面,世卫组织将采用新的结构和运作模式以协调总部、区域办事处以及国家办事处的工作,同时设立一个新的“首席科学家部门”,以加强核心科学和标准制定工作,确保将前沿科技发展用于改善全球健康。

世卫组织还计划成立新的“应急准备部门”和“数字卫生部门”。前者作为现有紧急情况应对部门的补充,将更好地支持各国预防并减轻疫情或其他健康危机带来的影响;后者则帮助各国利用数字技术和人工智能来促进公共卫生事业。

根据战略目标,世卫组织计划采用新的筹资举措以减少对少数大型捐助者的依赖,并设立新的“数据、分析和行动部门”来监测“三个十亿”目标的实施进展。

据介绍,世卫组织新的结构和运营模式将以规划、应急、对外关系及业务活动为四大支柱,分别针对全民健康覆盖、紧急情况应对、资源调配内外沟通和关键部门职能这四个领域提供支持。

世卫组织总干事谭德塞说:“变革计划不仅仅是建立新的结构,而是改变世卫组织的基因,以便在服务人们的生活方面带来可量化的影响。”他说,世界已经发生变化,因此世卫组织也发出新的使命宣言:增进健康,维护世界安全并为弱势人群服务。 (记者刘曲)

(责编:田婉晴(实习生)、樊海旭)