第6届福冈春节祭成功举行

2019年02月25日07:51  来源:人民网-国际频道
 

人民网东京2月24日电(记者 刘军国)2月23日-24日,第6届福冈春节祭在日本福冈县福冈市中心的天神中央公园成功举行。据悉,该活动两天时间共吸引约15万人到场,创历届春节祭之最。

在23日的开幕上,中国驻福冈总领事何振良、中国驻日本大使馆经济商务公使宋耀明、福冈县副知事江口胜、福冈市副市长贞刈厚仁、福冈县日中友好议员联盟顾问松本国宽、会长阿部弘树、在日中国企业协会会长王家驯、九州中资企业协会会长涂家飞、“2019春节祭in福冈”实行委员会委员长朱玺及主要赞助商代表出席并剪彩,福冈市经济、文化等各界人士,各友好团体、华侨华人、中资企业及留学生代表等100余人参加。

何振良表示,随着中国的不断发展,春节文化逐渐走出国门、走向世界,现在包括日本在内,世界上许多国家都举办形式不同的春节庆祝活动,在为海外华侨华人带来了喜庆温暖的同时,也为各国民众感知中国文化、了解中国提供了机会和平台。福冈春节祭今年迎来第6个年头,规模和影响力逐年提升,已成为九州地区最有影响力的中日民间文化交流活动之一。期待春节祭能为加深九州各界日本朋友对中国及中国文化的理解,为增进两国民众的相互理解和信任,为促进中日友好进一步发挥积极作用。

宋耀明在致辞中称,2019年中日关系站在了新的历史出发点,正迎来重要发展机遇。双方应抓住机会,进一步巩固友好合作关系,共同打造两国关系美好未来。期待福冈各界进一步加深与中国在各领域的友好合作,为推动两国关系进一步改善发展作出积极努力。

江口胜在致辞中表示,春节祭为福冈县民众和在福冈的中国人相互交流、加深理解搭建了平台,架起了一座连接福冈和中国的友好桥梁,已成为深受福冈民众喜爱的日中民间交流活动。福冈县一贯重视对华交流,今后将继续同友城江苏省等中国各地在广泛领域开展交流合作,为促进日中地方和民间友好作出新的更大贡献。

贞刈厚仁在致辞中指出,福冈市作为连接日本与亚洲大陆的窗口,与中国的友好交往历史源远流长,现在仍保留着汉光武帝所赐金印等诸多对华交流的历史印记。福冈地区针织、饮食等文化深受中国影响,并从这里走向日本全国。非常高兴看到福冈春节祭每年都有新的成长,期待福冈市与中国各地的友好交流更加活跃。

开幕式结束后,中日嘉宾们一起参观了现场展位,并与出展店铺人员进行交流。美食摊位汇集了中国各地特色小吃,小笼包、麻辣烫、羊肉串、糖葫芦、油条等应有尽有,让来场人员大饱口福。有关中国旅游、旗袍等主题的宣传展位和企业展位也聚集了大量人气。此次春节祭还吸引了福冈本地特色产品出展。很多展位前面排起了长长的队伍,热闹非凡。

舞台上,辽宁歌舞团、当地华侨华人艺术家携手日本友人、留学生献上了歌舞、乐器、变脸、太极拳、舞狮等精彩节目,还举办了卡拉OK比赛。现场人山人海,掌声热烈。

(责编:袁昕(实习生)、樊海旭)