吴海涛:中国愿继续为布隆迪实现和平稳定和可持续发展发挥建设性作用

2019年02月20日14:07  来源:人民网-国际频道
 

人民网联合国2月19日电(记者 杨俊)中国常驻联合国副代表吴海涛大使出席安理会审议布隆迪问题会议。吴海涛说,当前布隆迪国内局势总体平稳,布隆迪政府积极落实“阿鲁沙协议”,推进政治进程,促进国内各政治派别之间和解,为筹备2020年大选制定了路线图,并成立国家独立选举委员会。布隆迪难民也开始返回家乡。中方对此表示欢迎,祝贺布隆迪当选为非盟和平与安全理事会成员。

吴海涛说,布隆迪是非洲大湖地区重要国家,上述动向充分表明了布隆迪政府和人民完全拥有自主解决内部政治问题、维护国家和平与稳定的能力和决心。国际社会应充分肯定布隆迪政府为维护自身和平稳定所作努力。中方愿强调以下两点:

一是应尊重布隆迪主权、独立、统一和领土完整,切实尊重布隆迪政府处理本国事务的主导权。国际社会应全面、公正、客观看待布隆迪当前形势,为维护布隆迪和地区长期稳定与发展发挥建设性作用。

中方欢迎非盟、东非共同体(EAC)等区域和次区域组织为斡旋布隆迪政治进程所作的努力。希望有关地区组织继续加强与布隆迪政府沟通协商,根据布隆迪政府需求提供帮助。

中方注意到,布隆迪政府已多次表示,布隆迪局势不是地区和平与安全的威胁,布隆迪问题不应继续留在安理会议程上。安理会应认真听取布隆迪的声音,根据最新形势发展及时作出必要调整,释放积极信息。

二是继续加大对布隆迪的人道援助和经济支持。中方注意到,近年来,布隆迪海外难民开始大量返乡,2019年可能进入一个高峰期。希望国际社会及时提供必要援助,帮助布隆迪政府安置难民。

发展是和平的保障。希望国际社会及各国际伙伴能及时兑现承诺,充分结合布隆迪政府制定的发展计划,重点在农业、基础设施、教育、环保等领域提供支持。呼吁有关国际组织和机构尽早恢复对布隆迪的经济合作与发展援助。中方赞赏并支持联合国建和委、国家工作队继续为布隆迪国家重建与社会经济发展作出努力。

中国一贯支持布隆迪和平进程,愿继续为布隆迪实现和平稳定和可持续发展发挥建设性作用。

(责编:赵艳(实习生)、贾文婷)

相关专题