“感知中国·江苏文化周”在柬埔寨举办

2019年02月19日10:59  来源:新华网
 

  “感知中国·江苏文化周”18日在柬埔寨首都金边钻石岛歌剧院开幕。

  “感知中国·江苏文化周”由国务院新闻办公室指导、江苏省人民政府新闻办公室和外事办公室主办。柬埔寨公主诺罗敦·帕花黛维、中国驻柬埔寨大使王文天、江苏省对外文化交流协会副会长杨立群等出席开幕式。

  王文天表示,2019年是中柬文化旅游年,两国将举办一系列文化、体育、旅游和青年交流等活动,进一步传承传统友谊,扩大民间交往。此次活动为文化旅游年开了个好头。

  杨力群说,江苏与柬埔寨互动频繁,一系列互访有效增进了友好感情。此次文化周活动就是响应“一带一路”倡议,为加强中柬文化交流和民间交往做实事。

  帕花黛维公主表示,柬中双方文化交流频繁,为传统友谊不断注入新的活力。

  开幕式上,双方嘉宾和当地观众共同观看了舞剧《南国红豆》。舞剧以红豆集团开发建设的西哈努克港经济特区为背景,讲述了柬埔寨少女和中国青年工程师的爱情故事。

  在钻石岛歌剧院内同时举办的“遇见无锡”图片展展示了无锡的文化风貌和改革开放四十年来的建设成就;“无锡非遗展演季”带来了惠山泥人、留青竹刻、无锡纸马、精微绣、书法、剪纸、二胡等非物质文化遗产作品,并由非遗传承人在现场制作演示,吸引不少观众驻足欣赏、拍照留念。

  据了解,“感知中国·江苏文化周”还将在柬埔寨西哈努克市和暹粒市举行。(记者 毛鹏飞)

(责编:赵芮(实习生)、贾文婷)