“感谢中国朋友的真诚帮助”

本报驻南非记者 吕 强

2019年02月19日06:06  来源:人民网-人民日报
 

  近日,由中国援建的布隆迪总统府正式向布方移交。在布隆迪第二副总统约瑟夫·布托雷见证下,中国驻布隆迪大使李昌林与布外交部长埃策希尔·尼比吉拉共同签署了交接证书。

  中国援布总统府位于该国首都布琼布拉市东北郊,距市中心约9公里,于2015年开始建设,总建筑面积约1万平方米,主要包括总统办公楼、警卫用房、设备用房和污水处理站等设施。

  尼比吉拉表示,这是布政府自1962年独立以来首次拥有属于自己的总统府,体现了布中两国间最高水平的政治和外交关系,“感谢中国朋友的真诚帮助,我们未来将继续为推动布中关系作出最大努力”。

  李昌林表示,中布双方完成总统府移交体现了两国间真诚的友谊与合作。双方正将中国未来三年对非合作“八大行动”与布十年发展规划进行对接,以寻求双方合作新的优先领域,相信两国合作将迈上一个新高度,为布国家发展和人民带来更多福祉。

  “中国对布隆迪来说不仅是一个合作伙伴,中国在布隆迪最困难的时期一直支持布隆迪人民,两国合作堪称典范。”布隆迪总统恩库伦齐扎曾如是评价道。长期以来,中国与布隆迪政治互信、务实合作等各方面水平不断提升,两国各领域合作不断加强。目前,中布合作的多个项目都在有序开展之中。中国援建的总装机规模15兆瓦的胡济巴济水电站项目已于去年10月开工,建成后将有效缓解布电力短缺的局面;中国援布农业示范中心项目也正在建设中,未来将成为中国向布隆迪传授农业技术、培训农业技术骨干的重要平台,从而帮助布隆迪提高农作物产量。

  此外,中方还有5个援布专家组帮助布方解决当地民众急需的生产生活问题,包括农业、水电站维护、布琼布拉职业技术学校维护、手工业培训等。其中,在中国专家指导下的中布农业合作成果显著,“川香优506”通过布政府审定,成为东非乃至整个非洲率先获得国家颁证的中国杂交水稻品种。布环境与农牧业部常务副部长恩多瑞马那·伊曼纽对记者表示:“感谢中国的水稻品种和中国专家的技术,我们实现粮食自给自足大有希望。”

  (本报约翰内斯堡2月18日电) 


  《 人民日报 》( 2019年02月19日 03 版)

(责编:冯粒、贾文婷)

深度阅读

“中国改革开放深刻影响着世界” 中国改革开放进程是众多国际机构和外国知名智库专家的重要研究内容。专家们在工作和生活中对中国进行着长期的关注和观察,并从不同角度分析中国改革开放取得巨大成就的原因。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

一带一路,“互利共赢、共同发展的全球公共产品” 世界上越来越多国家同声相应、相向而行,加入了“一带一路”建设的大合唱,奏出和谐共赢的命运交响乐。本文撷取首届“一带一路”国际合作高峰论坛以来,人民日报刊登过的发展中国家和新兴市场国家知名人士有关“一带一路”倡议的精彩观点。【详细】

国际|国际观察|外媒关注