慕安会聚焦维护多边主义

2019年02月18日16:24  来源:新华网
 

第55届慕尼黑安全会议(慕安会)17日结束。中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪在会上发表题为《倡导国际合作,维护多边主义,推动构建人类命运共同体》的主旨演讲。中方立场获与会人士赞赏。

分析人士指出,当今世界大国竞争矛盾凸显,单边主义和保护主义大幅增加了国际形势的不确定性。在此情况下,维护多边主义、推动国际合作、完善全球治理,成为国际社会的共同责任。

大国竞争态势加剧

本届慕安会开幕前发布的安全报告警告说,世界可能重返大国竞争时代。俄罗斯和西方过去一年来关系不断恶化,成为大国竞争态势加剧的典型案例。

英国国防大臣威廉姆森在会上指责俄罗斯正逼迫西方加入军备竞赛。美国副总统彭斯则指责俄罗斯利用网络攻击、造谣和秘密行动破坏西方的稳定。

对此,俄罗斯外长拉夫罗夫将威廉姆森称为“战争大臣”,指责美国试图将自己的意志强加于别国,威胁世界贸易体系,让世界感到非常不安。

俄罗斯当代发展研究所所长伊戈尔·尤尔根斯告诉新华社记者,现在俄西之间外交手段无法发挥作用,双方完全没有互信可言。在叙利亚、委内瑞拉和《中导条约》等问题上,双方也是针锋相对,并且目前几乎没有实现关系缓和的方法。

针对俄罗斯与西方之间紧张局势和敌对情绪持续升级的情况,北约前副秘书长亚历山大·弗什博说,俄罗斯与西方之间的战略竞争态势已经形成。

单边主义倾向增强

在本届慕安会上,美国官员再度抛出单边主义言论,引发一些欧盟国家不满。

彭斯要求英法德三国跟随美国退出伊朗核协议,警告三国不要破坏美国对伊制裁,指责“北溪-2”天然气管道项目将使德国和欧洲增加对俄罗斯的依赖。

针对彭斯的上述言论,德国总理默克尔表示,正是围绕伊朗核协议的矛盾,让欧美再度分裂。她呼吁维持伊朗核协议,还对全球的单边主义倾向发出警告。

分析人士认为,美欧嫌隙日增与美国坚持单边主义有关。单边主义、孤立主义和贸易保护主义让整个世界陷入不安,这些倾向的增强正对国际秩序构成严重威胁。

多边主义仍是主流

慕安会见证了国际政治安全格局的变迁。虽然国际秩序中的单边主义倾向增强,但多边主义仍是主流。

为解决中东问题,埃及总统塞西呼吁多边合作;为解决移民难民问题,默克尔也呼吁多边合作;为解决贸易争端,国际货币基金组织总裁拉加德同样呼吁多边合作。

芬兰总统尼尼斯托告诉新华社记者,尽管全球不稳定性增加,多边主义遭遇逆流,但幸运的是,此次会议期间出现了越来越多支持多边主义的声音。

慕尼黑安全会议主席沃尔夫冈·伊申格尔在闭幕致辞时表示,当前,以联合国为中心的国际秩序正面临挑战,国际社会有着共同的机会和责任,即推动完善国际规则体系,为全人类提供更好的安全保障。

杨洁篪在演讲中表示,倡导和践行多边主义,是世界绝大多数国家的共同选择。实践证明,国际合作是时代潮流,多边主义是人间正道,构建人类命运共同体是大势所趋。

弗什博认为,通过参与全球事务,中国已经成为全球安全治理的贡献者。

“中国与国际社会合作应对气候变化,这就是中国支持多边主义的很好例证。”尼尼斯托说。(新华社记者:任珂、李萌、连振;参与记者:张远、严锋、朱晟、乔继红)

(责编:赵艳(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

“中国改革开放深刻影响着世界” 中国改革开放进程是众多国际机构和外国知名智库专家的重要研究内容。专家们在工作和生活中对中国进行着长期的关注和观察,并从不同角度分析中国改革开放取得巨大成就的原因。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

一带一路,“互利共赢、共同发展的全球公共产品” 世界上越来越多国家同声相应、相向而行,加入了“一带一路”建设的大合唱,奏出和谐共赢的命运交响乐。本文撷取首届“一带一路”国际合作高峰论坛以来,人民日报刊登过的发展中国家和新兴市场国家知名人士有关“一带一路”倡议的精彩观点。【详细】

国际|国际观察|外媒关注