远处,有梵音传响 ——《澜湄有礼》之四“宗教礼仪”

2019年02月18日11:12  来源:人民网-国际频道
 

虔诚的教徒,神圣的殿堂,来到处处弥漫着佛文化气息的湄公河五国,自然是不能错过体验这里独特的宗教文化,也不能忘记要严格遵守当地的宗教礼仪。《澜湄有礼》第四期,带您走近神圣的佛教殿堂。

柬埔寨

东方IC版权作品 请勿转载

佛教为柬埔寨国教,僧侣神圣不可侵犯。

他人不能对当地的宗教习俗说三道四。

探望当地人家或僧侣时,忌把鞋子带入门内。

一周每天穿不同颜色服装,周一至周日分别穿嫩黄色、紫色、绿色、灰色或浅蓝色、青色、黑色、红色。

上述习惯穿戴方式,在宗教活动中特别盛行,因此被誉为“七彩星期”。

老挝

东方IC版权作品 请勿转载

老挝人多信奉佛教,教规严格,佛祖、佛像、寺院、僧侣备受崇拜。

男青年都要到寺庙里过几周僧侣生活。

任何对佛失礼言行,如对佛说三道四,跨、蹬、踩佛像,都会受到指责。

人们遇到僧侣,不可站或坐在高于他们的地方,忌讳妇女接触僧侣。

参观佛寺应穿长衣、长裤,进门脱鞋,不可高声说笑。

缅甸

东方IC版权作品 请勿转载

缅甸人家中供奉佛像,但不烧香,而是奉献鲜花。

进入寺庙、佛塔,必须脱鞋。

泰国

东方IC版权作品 请勿转载

在泰国,寺庙、佛像、僧侣备受尊重,不得对其做出轻率的举动。

每天早晨,善男信女准备各种食物,供养托钵僧侣。

遇到僧侣,要让其先行,甚至必须绕开他们的身影。

女性不许与僧侣握手,在汽车上不得与僧侣邻坐,即使是僧侣主动前来打招呼,也应礼貌拉开距离。

由于僧人绝对不能和女性进行任何接触,所以女性要想送给僧人东西,必须经过男性的手转递,或者僧人展开供养布,让人把东西放在供养布上。

遇见托钵化缘的僧侣,千万不可送现金,这是破坏僧侣戒律的行为。

进入佛殿,必须脱鞋,必须衣冠整洁,上装需带袖,衣袖不得翻卷,衬衣下摆要塞进裤腰里面;裙裤过膝,不得穿短裤进入佛寺。

佛日禁止杀生,因此杀猪、宰鸡等都要在前一天完成。

越南

在越南,佛教、儒教、道教、天主教、福音教、高台教、和好教是比较有影响力的宗教。从中国传入的佛教被称为大乘佛教。

在信教的越南人中,信仰佛教的占比例最大。

佛教徒忌杀生,讲究因果报应。

一般重大节日和个人生日的日子都要到佛寺拜佛,献礼,听和尚诵经。

资料来源:《人民日报》海外版

图片来源:东方IC版权图片 请勿转载 

更多信息请扫码关注:

外交部澜沧江-湄公河合作中国秘书处微信公号

(责编:崔越、杨牧)

深度阅读

“中国改革开放深刻影响着世界” 中国改革开放进程是众多国际机构和外国知名智库专家的重要研究内容。专家们在工作和生活中对中国进行着长期的关注和观察,并从不同角度分析中国改革开放取得巨大成就的原因。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

一带一路,“互利共赢、共同发展的全球公共产品” 世界上越来越多国家同声相应、相向而行,加入了“一带一路”建设的大合唱,奏出和谐共赢的命运交响乐。本文撷取首届“一带一路”国际合作高峰论坛以来,人民日报刊登过的发展中国家和新兴市场国家知名人士有关“一带一路”倡议的精彩观点。【详细】

国际|国际观察|外媒关注