为县内公投造势 日本冲绳民众在海面上示威

2019年02月18日08:30  来源:新华网
 

日本冲绳县部分民众16日在海面上示威,抗议中央政府强行推进驻日美军搬迁计划,为定于24日举行的县内公投造势。

日美政府1996年商定,把位于冲绳县宜野湾市的美军普天间基地搬到县内名护市边野古。冲绳民众反对这一搬迁方案,要求彻底关闭普天间基地或迁至县外。去年12月起,日本中央政府不顾民众反对,启动基地搬迁所需的填海造陆工程,向边野古海域投入沙土。

边野古民众16日驾驶皮划艇和小型船只,隔着浮标,与海上保安厅人员对峙。他们打出“县民投票不需要新基地,选择反对选项”等标语,呼喊“停止填埋”等口号。多条驶入禁区的皮划艇遭扣留。

参加示威的大学教师稻垣绢代说:“不允许中央政府无视冲绳民意,投票时要展现压倒性(反对)意见。”

冲绳定于24日举行全县投票,以了解当地民众是否赞成驻日美军基地搬迁至边野古的计划。冲绳县知事玉城丹尼力推这项公投,呼吁民众积极参与。届时,当地居民将在“赞成”“反对”和“上述两项都不是”的选项中三选一。(张旌)【新华社微特稿】

(责编:袁昕(实习生)、杨牧)

深度阅读

“中国改革开放深刻影响着世界” 中国改革开放进程是众多国际机构和外国知名智库专家的重要研究内容。专家们在工作和生活中对中国进行着长期的关注和观察,并从不同角度分析中国改革开放取得巨大成就的原因。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

一带一路,“互利共赢、共同发展的全球公共产品” 世界上越来越多国家同声相应、相向而行,加入了“一带一路”建设的大合唱,奏出和谐共赢的命运交响乐。本文撷取首届“一带一路”国际合作高峰论坛以来,人民日报刊登过的发展中国家和新兴市场国家知名人士有关“一带一路”倡议的精彩观点。【详细】

国际|国际观察|外媒关注