在国际空间站生活近一年 宇航员免疫系统更警觉

2019年02月18日08:25  来源:新华网
 

在国际空间站生活近一年后,美国宇航员斯科特·凯利的免疫系统似乎处于更为警觉的状态,体内基因活动也有别于他在地球生活的孪生兄弟马克·凯利。

在14日至17日举行的美国科学促进会年会上,研究人员分享了比较凯利兄弟身体状况的部分研究发现。他们发现,从国际空间站返回地球后,斯科特体内与免疫系统相关的几个基因变得超级活跃。

美联社援引参与研究的美国韦尔·康奈尔医学院遗传学者克里斯托弗·梅森的话报道,基因本身并未发生变化,但基因表达却发生了改变,造成基因开启或闭合不同以往,因此产生的特定蛋白质增加或减少。

研究人员还发现,斯科特血液中一种显示免疫系统增强的标志物显著增多,但另一种与早期病毒防御相关的细胞类型却有所减少。他们不能确定斯科特身体出现这些变化究竟是好事还是坏事。梅森说:“你能看到身体正在适应环境发生的变化。”

斯科特2016年3月结束在国际空间站340天的生活后,美国国家航空航天局(NASA)开始分析他与同卵双胞胎兄弟马克身体的不同之处,希望借此弄清长期在太空生活会对人体产生哪些影响。“在太空我从来没有完全感觉正常过。”斯科特说。由于国际空间站内二氧化碳浓度过高,他经常头疼、难以集中注意力,还因为微重力环境出现消化问题。不过好消息是,回到地球后,他的身体已大致恢复正常。(袁原)【新华社微特稿】

(责编:袁昕(实习生)、杨牧)

深度阅读

“中国改革开放深刻影响着世界” 中国改革开放进程是众多国际机构和外国知名智库专家的重要研究内容。专家们在工作和生活中对中国进行着长期的关注和观察,并从不同角度分析中国改革开放取得巨大成就的原因。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

一带一路,“互利共赢、共同发展的全球公共产品” 世界上越来越多国家同声相应、相向而行,加入了“一带一路”建设的大合唱,奏出和谐共赢的命运交响乐。本文撷取首届“一带一路”国际合作高峰论坛以来,人民日报刊登过的发展中国家和新兴市场国家知名人士有关“一带一路”倡议的精彩观点。【详细】

国际|国际观察|外媒关注