中美青年共庆新春

本报驻美国记者 章念生 张梦旭

2019年02月18日05:29  来源:人民网-人民日报
 

  参加活动的美国学生正在挑选中国传统文化书籍。
  本报记者 张梦旭摄

  2月16日,中国驻美国大使馆年味正浓,约500名中美青年在此欢聚,庆祝中国农历新年以及中美建交40周年。

  进入中国驻美国大使馆主楼大厅,一面巨大的中美青年新春联欢签名板靠墙而立,个性十足的中英文签名十分吸引眼球。中美建交40周年图片展与汉服展示、书法作坊、剪纸艺术、传统妆容等12个展台延展开来,引得人们纷纷驻足欣赏。

  艾拉是华盛顿特区伍德罗·威尔逊高中的学生,身着一身汉服的她告诉记者,在学校里她主动选修了汉语,随着对中国了解的加深,班里很多同学渐渐为中国深厚的文化底蕴所吸引。“尽管是周末,我们班上大多数同学都来参加活动了。这为我们近距离体验中国文化提供了一道窗口。”

  格里芬·贝诺尼是华盛顿特区一所高中的学生,这学期刚刚选修中文课,已能用汉语做基本交流。他对记者说:“美中是当今世界具有重要影响力的两个大国,两国没有理由不发展更加友好的关系。我期待通过这次活动更多了解中国,更希望未来能够从事推动两国关系发展的事业。”

  中国驻美大使崔天凯说,中美建交40年来,双方交流、合作为中美自身发展以及地区和世界稳定作出了重要贡献。他鼓励中美青年学生加强联系、增进了解,做两国人文交流、情感互通的使者。

  晚会上,来自弗吉尼亚联邦大学的本·塞缪尔斯先后用汉语演唱了《因为爱情》和《听妈妈讲那过去的事情》两首歌曲。他说,“中国是维护世界和平、促进全球发展的重要力量。面向未来,期待美中两国能够致力于携手合作,实现共赢,这对于两国乃至世界来说都具有重要意义。”

  (本报华盛顿2月17日电)


  《 人民日报 》( 2019年02月18日 03 版)
(责编:冯粒、袁勃)

深度阅读

“中国改革开放深刻影响着世界” 中国改革开放进程是众多国际机构和外国知名智库专家的重要研究内容。专家们在工作和生活中对中国进行着长期的关注和观察,并从不同角度分析中国改革开放取得巨大成就的原因。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

一带一路,“互利共赢、共同发展的全球公共产品” 世界上越来越多国家同声相应、相向而行,加入了“一带一路”建设的大合唱,奏出和谐共赢的命运交响乐。本文撷取首届“一带一路”国际合作高峰论坛以来,人民日报刊登过的发展中国家和新兴市场国家知名人士有关“一带一路”倡议的精彩观点。【详细】

国际|国际观察|外媒关注