《第一次的离别》荣获柏林电影节新生代单元大奖

2019年02月17日09:26  来源:人民网-国际频道
 

人民网柏林2月17日电(记者 李强)第69届柏林电影节今天落下帷幕,由青年导演王丽娜执导、诗人导演秦晓宇监制、著名主持人汪涵担任总策划的中国影片《第一次的离别》荣获柏林电影节新生代单元大奖。

据悉,影片于柏林当地时间2月12日上午9:30举行了柏林首映,千人影厅座无虚席,这也是该片继在东京国际电影节荣获亚洲未来单元最佳影片大奖后,再度与国际观众见面。

《第一次的离别》以新疆男孩艾萨的生活为线索,讲述了他和青梅竹马的好朋友凯丽比努尔的童年故事,以及他对患有疾病的母亲那份感人至深的亲情。影片独特的新疆风物、孩子纯真的情感、关于成长和离别的故事内核无不深深吸引了来自世界各地的观影人。影片播放结束后,观众掌声如雷,感谢导演及制作团队为大家献上一部如此精彩的影片。

与之前东京首映不同的是,柏林首映现场迎来了许多儿童观众,亲子观影团体成为了本次首映的一大特色。影片播放结束后,主创团队在现场就收到了孩子们最纯真质朴的“影评”,比如几个小学三年级小男孩“非常激动,很兴奋,觉得很棒,整体都很喜欢 。”孩子的词汇有限,但对《第一次的离别》的喜爱之情已经溢于言表。

柏林国际电影节,与戛纳国际电影节、威尼斯国际电影节并称世界三大国际电影节,同时也是中国观众认知度最高的国际电影节之一。《红高粱》、《香魂女》、《图雅的婚事》、《白日焰火》等国产电影都曾入围并摘得金熊奖。新生代单元是柏林国际电影节自1978年就开始推出的、面向儿童和青少年的竞赛单元,该单元旨在鼓励电影人创作更多适合青少年观看的电影。

(责编:赵艳(实习生)、杨牧)

深度阅读

“中国改革开放深刻影响着世界” 中国改革开放进程是众多国际机构和外国知名智库专家的重要研究内容。专家们在工作和生活中对中国进行着长期的关注和观察,并从不同角度分析中国改革开放取得巨大成就的原因。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

一带一路,“互利共赢、共同发展的全球公共产品” 世界上越来越多国家同声相应、相向而行,加入了“一带一路”建设的大合唱,奏出和谐共赢的命运交响乐。本文撷取首届“一带一路”国际合作高峰论坛以来,人民日报刊登过的发展中国家和新兴市场国家知名人士有关“一带一路”倡议的精彩观点。【详细】

国际|国际观察|外媒关注