俄外长强调21世纪各国应携手解决危机

2019年02月17日09:10  来源:新华网
 

  俄罗斯外交部长拉夫罗夫16日在慕尼黑安全会议上说,21世纪各国应共同携手解决危机,而不应抱有殖民时代和冷战时代思维。

  拉夫罗夫说,全球当下正在进入一个危险时期,旧危机加深新危机出现。在一些热点区域,俄罗斯的参与是实现局势稳定的一个重要因素。目前一些试图解决危机的决定只反映出北约的意愿。

  拉夫罗夫表示,讨论地区安全议题时如果将俄罗斯排除在外,将无益于地区稳定。21世纪不应还抱有殖民时代和冷战时代思维,不听取别人的主张,应共同携手解决危机。

  拉夫罗夫说,俄罗斯提出的欧亚经济联盟和中国提出的“一带一路”倡议都有助于地区经济发展,从而促进地区安全稳定。

  谈及俄罗斯与欧盟关系,拉夫罗夫说,俄罗斯支持一个强大、独立和开放的欧盟。(记者 张远、任珂)

(责编:赵艳(实习生)、杨牧)

深度阅读

“中国改革开放深刻影响着世界” 中国改革开放进程是众多国际机构和外国知名智库专家的重要研究内容。专家们在工作和生活中对中国进行着长期的关注和观察,并从不同角度分析中国改革开放取得巨大成就的原因。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

一带一路,“互利共赢、共同发展的全球公共产品” 世界上越来越多国家同声相应、相向而行,加入了“一带一路”建设的大合唱,奏出和谐共赢的命运交响乐。本文撷取首届“一带一路”国际合作高峰论坛以来,人民日报刊登过的发展中国家和新兴市场国家知名人士有关“一带一路”倡议的精彩观点。【详细】

国际|国际观察|外媒关注