默克尔在慕安会上对单边主义倾向发出警告

2019年02月17日09:08  来源:新华网
 

  德国总理默克尔16日在慕尼黑安全会议上对当前全球的单边主义倾向发出警告,呼吁国际合作应对各种挑战,并指责美国的贸易和安全等政策。

  默克尔在讲话中说,二战后建立的国际秩序正面临巨大的压力,需要进行改革,但绝不应该打碎这个秩序。本届慕安会提出世界正在变成一个“全球拼图”,而只有全球合作才能将这个拼图拼上。

  默克尔称赞中国在非洲的发展援助,她认为德国应该向中国学习相关经验方法。默克尔呼吁西方加大对非发展援助,创造更多就业机会,让非洲年轻人看到希望,从而从源头上解决全球移民难民问题。

  默克尔还呼吁维持伊朗核协议。她也质疑美军撤出叙利亚的决定。

  默克尔还呼吁美国放弃用冷战思维看待俄德“北溪-2”天然气管道项目,认为该项目不会增加德国和欧洲对俄能源的依赖。

  默克尔指责美国将德国对美汽车出口看成是对国家安全的威胁。她说,一些德国的汽车在美国制造,宝马公司在美国南卡罗来纳州建立了自己最大的生产车间。“如果德国汽车被视为对美国国家安全的威胁,那我们真的震惊了。”默克尔说。

  本届慕安会从15日持续至17日,与会者约500人,参会政要人数创下历史新高。在主会场活动之外,还将有超过100场配合活动,涉及网络安全、能源、跨国威胁、科技、欧洲防务等众多领域。(记者 任珂、张远)

(责编:赵艳(实习生)、杨牧)

深度阅读

“中国改革开放深刻影响着世界” 中国改革开放进程是众多国际机构和外国知名智库专家的重要研究内容。专家们在工作和生活中对中国进行着长期的关注和观察,并从不同角度分析中国改革开放取得巨大成就的原因。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

一带一路,“互利共赢、共同发展的全球公共产品” 世界上越来越多国家同声相应、相向而行,加入了“一带一路”建设的大合唱,奏出和谐共赢的命运交响乐。本文撷取首届“一带一路”国际合作高峰论坛以来,人民日报刊登过的发展中国家和新兴市场国家知名人士有关“一带一路”倡议的精彩观点。【详细】

国际|国际观察|外媒关注