特朗普宣布美国进入国家紧急状态

2019年02月16日06:13  来源:人民网
 

人民网华盛顿2月15日电(记者张梦旭)当地时间2月15日上午,美国总统特朗普在白宫玫瑰园宣布,他将签署一项法案宣布美国进入国家紧急状态,以绕开国会对南部边境墙建设的资金限制。特朗普说,总统有权宣布国家进入紧急状态,这是为了保卫美国南部边境的安全,阻止犯罪分子、毒品等继续通过南部边境进入美国。

美国媒体分析指出,特朗普宣布进入国家紧急状态后,他就可以绕过国会,利用军事建设资金或美国陆军工兵资金修建边境墙。《纽约时报》披露,特朗普能够投入大约80亿美元修建边境墙,超过国会拒绝给予他的57亿美元。

2月14日,美国国会参众两院通过了一份总额达3330亿美元的边境安全和联邦支出法案, 为约四分之一的联邦政府机构拨款至9月30日即本财年结束。但是,对于特朗普一直主张的美墨边境墙项目,该法案仅同意提供13.8亿美元资金, 用于在得克萨斯州奥格兰德谷区域修建一段55英里长的实体墙。特朗普随后表示,愿意签署该法案,以避免联邦政府再次关门,但将采取其他行政手段,包括宣布进入国家紧急状态,以确保制止边境的国家安全和人道主义危机。

美国国会民主党人普遍反对特朗普宣布国家进入紧急状态。众议院议长佩洛西和参议院少数党领袖舒默在联合声明中称:“这不是紧急状态,总统散布恐惧情绪并不意味着进入紧急状态。国会将捍卫我们的宪法权威。” 但是,多数共和党议员支持特朗普宣布国家紧急状态。分析人士指出,现行法律虽然赋予了总统宣布进入国家紧急状态的权力,但这势力会为白宫带来一系列法律挑战,并为未来两党争斗树立不好的先例,进一步激化美国的政治极化和分裂。

(责编:袁勃)

深度阅读

“中国改革开放深刻影响着世界” 中国改革开放进程是众多国际机构和外国知名智库专家的重要研究内容。专家们在工作和生活中对中国进行着长期的关注和观察,并从不同角度分析中国改革开放取得巨大成就的原因。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

一带一路,“互利共赢、共同发展的全球公共产品” 世界上越来越多国家同声相应、相向而行,加入了“一带一路”建设的大合唱,奏出和谐共赢的命运交响乐。本文撷取首届“一带一路”国际合作高峰论坛以来,人民日报刊登过的发展中国家和新兴市场国家知名人士有关“一带一路”倡议的精彩观点。【详细】

国际|国际观察|外媒关注