驻波兰美军将“显著”增加?五角大楼否认达成协议

2019年02月15日08:41  来源:新华网
 

  美国国防部13日否认美方和波兰方面已经就增派美军和设立基地达成协议。

  美国驻波兰大使乔姬特·莫斯巴赫当天早些时候告诉英国《金融时报》,波兰方面“将得到他们想得到的大部分东西”,驻波兰美军将“显著”增加。

  莫斯巴赫把波兰的防务支出与美国其他盟友作比较,予以肯定。“其他国家抱怨,但波兰没有,这不会被忽视,”她说,“就常驻基地而言,我认为他们(波兰)将获得奖励。”

  法新社报道,美波双方定于13日签署军售大单,由美方提供高机动火箭炮系统。

  美国及北大西洋公约组织2017年开始向波兰和波罗的海三国部署轮驻部队,防范所谓俄罗斯威胁。驻波兰美军现有大约4000人。

  美国总统唐纳德·特朗普去年说,波兰方面愿意出资20亿美元,用以建造美军基地,他愿意考虑派美军常驻。

  莫斯巴赫没有披露美军是否会常驻,只说美军在21世纪注重提升机动性和轮换率。

  针对莫斯巴赫的说法,五角大楼发言人埃里克·帕洪稍后发表声明:“现阶段就增派部队或达成协议的所有猜测都没有依据。没有协议达成。我们正继续磋商,将在适当时间宣布结果。”

  乌克兰危机及克里米亚并入俄罗斯以后,北约强化了在东欧成员国的军事存在。波兰1999年加入北约,寻求在波方境内建立美军常驻基地,希望与美国缔结更紧密安全关系。

  特朗普认定美方在与北约盟友的安全合作中“吃亏”,敦促盟友增加安全防务支出,比例达到各自国内生产总值的2%。波兰是少数“达标”国家之一。波方去年与美方签订合同,斥资47亿美元购买“爱国者”反导系统。(惠晓霜)(新华社专特稿)

(责编:赵艳(实习生)、贾文婷)

相关专题

深度阅读

“中国改革开放深刻影响着世界” 中国改革开放进程是众多国际机构和外国知名智库专家的重要研究内容。专家们在工作和生活中对中国进行着长期的关注和观察,并从不同角度分析中国改革开放取得巨大成就的原因。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

一带一路,“互利共赢、共同发展的全球公共产品” 世界上越来越多国家同声相应、相向而行,加入了“一带一路”建设的大合唱,奏出和谐共赢的命运交响乐。本文撷取首届“一带一路”国际合作高峰论坛以来,人民日报刊登过的发展中国家和新兴市场国家知名人士有关“一带一路”倡议的精彩观点。【详细】

国际|国际观察|外媒关注