澜湄合作专项基金柬埔寨新项目签约

2019年02月14日16:28  来源:新华网
 

  澜湄合作专项基金柬埔寨新一批项目签约仪式14日在柬埔寨外交部举行,中国驻柬埔寨大使王文天和柬埔寨副首相、国务兼外交国际合作部大臣布拉索昆代表双方签字。

  据了解,此次签约的19个柬埔寨项目共获得766万美元资金,涵盖教育、旅游、扶贫、环保等多个领域。

  王文天在致辞中说,澜湄合作机制成立以来,在次区域合作中的影响日渐扩大,受到各方广泛瞩目。澜湄合作专项基金项目柬方获批项目连续两年最多,体现了柬方对澜湄合作的积极态度和参与热情。这些项目的顺利实施,必将在提高生活水平及教育、健康、旅游等诸多领域为柬埔寨人民带来巨大益处。

  布拉索昆在致辞中对中国的支持表示感谢。他说,柬埔寨迄今为止已经收获35个项目,涵盖农业、旅游、电信、教育、文化交流等多个领域。新项目签约证明了澜湄合作不断发展的势头。这些项目提供了合作机会,也带来了实实在在的成果,改善了人们的生活。

  澜湄合作专项基金柬埔寨首批16个项目于2017年12月签署,共获得730万美元资金。

  澜湄合作是澜沧江-湄公河沿岸中国、柬埔寨、泰国、老挝、缅甸、越南六国共同创建的新型次区域合作机制。中方2016年在澜湄合作首次领导人会议上提出设立澜湄合作专项基金,在5年内提供3亿美元支持澜湄六国提出的中小型合作项目。(记者 毛鹏飞)

(责编:赵芮(实习生)、杨牧)

深度阅读

“中国改革开放深刻影响着世界” 中国改革开放进程是众多国际机构和外国知名智库专家的重要研究内容。专家们在工作和生活中对中国进行着长期的关注和观察,并从不同角度分析中国改革开放取得巨大成就的原因。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

一带一路,“互利共赢、共同发展的全球公共产品” 世界上越来越多国家同声相应、相向而行,加入了“一带一路”建设的大合唱,奏出和谐共赢的命运交响乐。本文撷取首届“一带一路”国际合作高峰论坛以来,人民日报刊登过的发展中国家和新兴市场国家知名人士有关“一带一路”倡议的精彩观点。【详细】

国际|国际观察|外媒关注