特朗普或签预算案 称将从“其他来源”获取建墙款

2019年02月14日09:42  来源:中国新闻网
 

  据美国中文网报道,日前,美国总统特朗普表示,他不满意国会两党议员达成的“原则性协议”,因为协议中没有为他所要求的57亿美金边境墙提供资金。然而,有消息称,他或许将很快签署“原则性协议”,并从“其他来源”获取高达230亿美元的建墙资金。

  为避免美国政府再次陷入停摆,国会两党议员11日在一次会谈后宣布达成“原则性协议”,特朗普没有立即签署协议,而是在12日的一次内阁会议上表示,他不认为部分联邦政府会进入第二次停摆。

  但在12日晚些时候,他则采取了更加积极的态度,发“推特”称,在和参与边境安全讨论的参院拨款委员会主席谢尔比讨论过后,新的国会计划将“从其他来源获得大量资金”。更声称他可以获得高达230亿美元“建墙款”,但并未说明资金来源。

  13日,熟悉讨论的两名共和党人和一位接近该程序的政府官员表示,特朗普倾向于签署两党协议,但警告说,这尚未板上钉钉,并指出立法文本尚未最终确定,也没有人看到该法案本身。

  尽管如此,特朗普给预算案开绿灯的可能性很大,两名官员表示,“这将阻止起草法案的民主党人在最后一分钟变卦或添加内容”。

  他们还说,特朗普也可能采取行政手段,重新调动联邦资金,以增加国会所批准的边境安全资金。

  据悉,国会两院达成的协议将为边境物理障碍提供13.575亿美元,包括在美墨边境竖起55公里长的圆柱式围栏,但这并非特朗普要求的边境墙,资金额也远低于57亿美元。

  不过,此举将避免美国政府再次关闭。民意调查显示,上一次为时35天的政府停摆,特朗普受到严重指责。

  众院民主党党团主席杰弗里斯13日宣布,众院将于14日对该预算案投票。杰弗里斯说:“绝大多数众议院民主党核心小组将支持这项立法。”

  同时,在议员落实协议细节的过程中,白宫也一直在筹划如何单方面获得边境隔离墙的资金。

  白宫表示,特朗普正在考虑所有选项以获得充足的建墙金。这包括宣布国家紧急状态,可在未经国会批准的情况下为隔离墙拨款。特朗普12日也曾表示,可能会从“远不那么重要的领域”获取资金。

  目前尚不清楚他可能采用哪些行动。但大多数白宫助手相信,即使特朗普宣布国家紧急状态,也可能立即面临法庭挑战,以及更重量级的宪法摊牌。特朗普几乎每日都召开会议,和高级顾问及其他人讨论可能的选择。

  据美国有线电视新闻网(CNN)报道,特朗普的单方面选择包括,获取财政部没收的资金;在USC284条款下,转移一些军费拨款用于禁毒;在USC2808条款下获得军事建设资金;在USC2293条款下使用陆军总队土木工程基金等。

(责编:赵芮(实习生)、樊海旭)

深度阅读

“中国改革开放深刻影响着世界” 中国改革开放进程是众多国际机构和外国知名智库专家的重要研究内容。专家们在工作和生活中对中国进行着长期的关注和观察,并从不同角度分析中国改革开放取得巨大成就的原因。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

一带一路,“互利共赢、共同发展的全球公共产品” 世界上越来越多国家同声相应、相向而行,加入了“一带一路”建设的大合唱,奏出和谐共赢的命运交响乐。本文撷取首届“一带一路”国际合作高峰论坛以来,人民日报刊登过的发展中国家和新兴市场国家知名人士有关“一带一路”倡议的精彩观点。【详细】

国际|国际观察|外媒关注