被曝遭“政治施压”的加拿大老兵事务部长辞职

2019年02月13日14:12  来源:新华网
 

  被舆论曝光曾遭加拿大总理特鲁多办公室“政治施压”的加拿大老兵事务部长、前司法部长威尔逊-雷布尔德12日宣布辞职。

  据报道,雷布尔德在辞职信中说:“我怀着沉重的心情向总理递交了辞呈。”但她并未就辞职给出任何理由。特鲁多对雷布尔德的辞职决定表示“惊讶和失望”。他表示,雷布尔德从未就政府在SNC-兰万灵公司一事上有何不当表现向他表示过“忧虑”。

  据加拿大《环球邮报》7日报道,2001年至2011年期间,SNC-兰万灵公司为了获得利比亚的工程项目,曾向当时的利比亚政府官员提供了巨额贿赂,加拿大警方2015年对此立案调查。特鲁多政府于去年推动修改刑法,允许违法的加拿大企业与公诉人之间签订“延期起诉协议”,被认为给该公司免于被刑事起诉开“绿灯”。但公诉人随后表示将继续上诉,总理办公室高级官员向时任司法部长威尔逊-雷布尔德施压,要求她设法让公诉人放弃起诉。但雷布尔德未予干涉。今年1月,特鲁多改组内阁,雷布尔德转任老兵事务部部长。

  SNC-兰万灵公司丑闻曝光后,加拿大反对党保守党和新民主党,立即要求特鲁多做出解释,并要求议会对特鲁多是否干预此事进行调查,同时要求废除“延期起诉协议”。加拿大议会11日宣布开始对此展开调查。(记者 李保东)

(责编:赵芮(实习生)、杨牧)

深度阅读

“中国改革开放深刻影响着世界” 中国改革开放进程是众多国际机构和外国知名智库专家的重要研究内容。专家们在工作和生活中对中国进行着长期的关注和观察,并从不同角度分析中国改革开放取得巨大成就的原因。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

一带一路,“互利共赢、共同发展的全球公共产品” 世界上越来越多国家同声相应、相向而行,加入了“一带一路”建设的大合唱,奏出和谐共赢的命运交响乐。本文撷取首届“一带一路”国际合作高峰论坛以来,人民日报刊登过的发展中国家和新兴市场国家知名人士有关“一带一路”倡议的精彩观点。【详细】

国际|国际观察|外媒关注