乌兹别克斯坦大力推动纺织业出口

2019年02月13日10:52  来源:新华网
 

  乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫日前签署法令,要求深化纺织工业改革,释放纺织业出口潜力,使乌成为国际纺织品生产大国。

  该法令要求乌政府在3个月内制定和批准未来纺织业加速发展的规划。根据法令,乌兹别克斯坦将对所有国内生产的棉花进行再加工,并在2025年前将纺织品出口额提高到每年70亿美元。

  乌兹别克斯坦国立大学经济学教授阿布卡斯莫夫说,近年来乌政府为出口企业提供多项优惠政策,包括设立专项基金支持中小企业出口,以及为私营企业提供出口信贷和保险等,这些措施带动了乌纺织品出口快速增长。

  乌纺织行业协会数据显示,截至去年底,乌共有150多家合资纺织企业生产运营,投资者主要来自土耳其、韩国、中国、德国、英国和俄罗斯等。

  乌兹别克斯坦盛产棉花,素有“白金之国”美誉,是世界上主要棉花生产国和出口国之一。乌国家统计委员会数据显示,2018年乌出口纺织品16亿美元,较上年增长41.4%,占该国出口总额的11.2%。(记者 蔡国栋)

(责编:赵芮(实习生)、贾文婷)

深度阅读

“中国改革开放深刻影响着世界” 中国改革开放进程是众多国际机构和外国知名智库专家的重要研究内容。专家们在工作和生活中对中国进行着长期的关注和观察,并从不同角度分析中国改革开放取得巨大成就的原因。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

一带一路,“互利共赢、共同发展的全球公共产品” 世界上越来越多国家同声相应、相向而行,加入了“一带一路”建设的大合唱,奏出和谐共赢的命运交响乐。本文撷取首届“一带一路”国际合作高峰论坛以来,人民日报刊登过的发展中国家和新兴市场国家知名人士有关“一带一路”倡议的精彩观点。【详细】

国际|国际观察|外媒关注