特朗普不满两党原则性协议 但称政府不太可能再停摆

2019年02月13日08:41  来源:中国新闻网
 

  综合报道,日前,美国国会两党议员达成原则性协议,同意增拨约14亿美元,在美墨边境兴建钢制围栏。不过,总统特朗普对此并不满意,因为金额远低于他要求的57亿美元,然而他没有立即拒绝这项协议,并表示不认为联邦政府会再次停摆。

  据两名匿名官员透露,11日达成的新协议包括在得州南部边境兴建长约89公里的围栏,并向国土安全部增拨17亿美元,让当局在入境关卡引入先进扫描技术和增聘人手,以及将非法移民拘留中心的宿位,由4.9万个减至4.05万个。

  此前,特朗普一直要求兴建长达320公里的混凝土围墙,如今两党只同意建围栏,拨款更低于参院拨款委员会2018年通过的、斥资16亿美元兴建围栏的法案,明显不符合他的要求。

  这项协议若想得以通过,必须由民主党主导的众议院和共和党掌控的参议院通过,再经特朗普签署,才能成为法律。

  对此,特朗普12日表示,他尚未决定是否支持这项由民主党和共和党主要国会议员达成的协议。一旦看到最终细节,他将决定是否签署支出措施。预计正式预算案将于当地时间12日晚间或13日早些时候公布。

  他在白宫告诉记者:“我必须研究这项协议,我对这项协议不满意。”

  此外,特朗普对政府再度关门一事传达了模棱两可的信息。

  “我不认为你们会看到政府再度关门。不过如果你们看到政府再度关门,那是民主党的错。”

  2018年12月,因边境墙资金问题争执不下,美国政府开启了长达35天的停摆。在有史以来最长的停摆期间,四分之一的联邦机构歇业35天,更有80万名联邦雇员停职停薪或无薪工作。

  目前,1月签署的临时预算案又将于2月15日到期,美国政府会不会再次陷入停摆引起各方关注。

  参议院拨款委员会主席谢尔比表示,共和、民主两党议员均不希望华府再次停摆,促使双方达成协议。

  民主党众议员洛威耶表示,期望最快12日制订具体协议草案,又透露曾与众议院议长佩洛西会面,指对方“有信心做出正确的决定”。然而,部分共和党议员不满新协议,霍士电视台时事评论员汉尼提更批评协议是“垃圾的妥协方案”。

(责编:赵芮(实习生)、贾文婷)

深度阅读

“中国改革开放深刻影响着世界” 中国改革开放进程是众多国际机构和外国知名智库专家的重要研究内容。专家们在工作和生活中对中国进行着长期的关注和观察,并从不同角度分析中国改革开放取得巨大成就的原因。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

一带一路,“互利共赢、共同发展的全球公共产品” 世界上越来越多国家同声相应、相向而行,加入了“一带一路”建设的大合唱,奏出和谐共赢的命运交响乐。本文撷取首届“一带一路”国际合作高峰论坛以来,人民日报刊登过的发展中国家和新兴市场国家知名人士有关“一带一路”倡议的精彩观点。【详细】

国际|国际观察|外媒关注