美国代理国防部长访问伊拉克讨论安全合作问题

2019年02月13日08:34  来源:新华网
 

  美国国防部代理部长沙纳汉12日访问伊拉克,在巴格达与伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪举行会谈。双方讨论了反恐和美伊安全合作等问题。

  美国国防部12日发表声明说,沙纳汉在与阿卜杜勒-迈赫迪的会谈中确认了美国和伊拉克的安全合作关系,并表示这一合作的重点是在打击极端组织“伊斯兰国”国际联盟的支持下击溃“伊斯兰国”。

  声明说,双方还探讨了进一步提升伊拉克安全部队作战能力等问题。

  伊拉克总理办公室12日发表声明说,阿卜杜勒-迈赫迪当天与到访的沙纳汉举行会谈,双方就伊美两国关系、打击恐怖主义以及地区局势交换了意见。阿卜杜勒-迈赫迪表示,伊方愿与美方在反恐问题上继续合作,双方必须尊重两国间的安全协议,驻伊美军的任务应仅限于反恐和帮助培训伊拉克安全部队。伊拉克不接受任何外国军事基地在伊存在。

  2014年8月,美国开始对伊拉克境内“伊斯兰国”目标实施空袭,并于当年9月将空袭范围扩大至叙利亚境内。同月,美国发起组建打击“伊斯兰国”的国际联盟。2017年12月,伊拉克宣布取得打击“伊斯兰国”的历史性胜利,但目前仍有一些极端分子藏身偏远地区,伺机发动袭击。

  美国白宫去年12月表示,随着在叙利亚打击“伊斯兰国”的战事取得成果,美国决定撤回驻叙美军。这一决定引发美国国内和盟友的反对和担忧。本月早些时候,美国国防部发布报告说,如果没有受到持续打击,“伊斯兰国”有能力在6至12个月内卷土重来。(记者朱东阳 刘品然 参与记者 张淼 程帅朋)

(责编:赵芮(实习生)、贾文婷)

深度阅读

“中国改革开放深刻影响着世界” 中国改革开放进程是众多国际机构和外国知名智库专家的重要研究内容。专家们在工作和生活中对中国进行着长期的关注和观察,并从不同角度分析中国改革开放取得巨大成就的原因。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

一带一路,“互利共赢、共同发展的全球公共产品” 世界上越来越多国家同声相应、相向而行,加入了“一带一路”建设的大合唱,奏出和谐共赢的命运交响乐。本文撷取首届“一带一路”国际合作高峰论坛以来,人民日报刊登过的发展中国家和新兴市场国家知名人士有关“一带一路”倡议的精彩观点。【详细】

国际|国际观察|外媒关注