加州撤回美墨边境国民警卫队 与特朗普公开唱反调

2019年02月13日08:24  来源:新华网
 

  美国加利福尼亚州州长加文·纽瑟姆11日签署行政令,准备撤回部署在美国与墨西哥边境的大部分国民警卫队员,与联邦政府公开唱反调。

  【没全撤】

  纽瑟姆今年1月7日就职,定于本周晚些时候发表上任后首份州情咨文。他在竞选州长期间说,不支持向美墨边境派国民警卫队。

  纽瑟姆11日告诉媒体记者,他上任后没有马上撤回加州籍国民警卫队,是因为想先“负责任地权衡这件事”。

  他说,他最初有意撤回全部人员,听取相关负责官员汇报后决定留一部分,因为这批人在打击边境贩毒犯罪方面能发挥作用。

  应总统唐纳德·特朗普要求,加州去年4月向美墨边境派出360名国民警卫队员,协助联邦政府部门打击边境偷渡。根据纽瑟姆11日签署的行政令,加州将召回260人。撤回程序立即启动,3月底以前完成。

  纽瑟姆说,如果联邦政府不同意这一安排,“我们就把剩下那些人同样撤回”。

  这名民主党籍州长对共和党籍总统的边境安全政策极为不满:“整件事情像荒唐剧,加州受够了。”

  【没回应】

  加州不是第一个撤回国民警卫队的州。新墨西哥州新任民主党籍州长米歇尔·卢汉·格里沙姆上周签署类似行政令,从美墨边境召回大部分国民警卫队员。

  美国国民警卫队属预备役部队,是现役军队的主要后备力量。各州设国民警卫队。国民警卫队受州政府和联邦政府双重领导。除个别时候应联邦政府征召,国民警卫队主要由各州指挥。

  特朗普去年4月命令与墨西哥接壤的美国西南4州,即加州、新墨西哥州、亚利桑那州和得克萨斯州,向美墨边境派遣至多4000名国民警卫队员,协助国土安全部打击美墨边境非法移民。

  特朗普11日没有就加州撤回国民警卫队员作出回应。

  特朗普与副总统迈克·彭斯11日召集各州警长商议边境安全。他先前坚持要求国会拨款57亿美元,沿美墨边界建造一道“隔离墙”,遭民主党强烈反对,联邦拨款法案因而无法通过,部分联邦政府机构关门一个多月。

  特朗普后来让步,签署一项不包含建墙费用的“无争议版”临时拨款法案,使联邦政府得以重新开门并运行至2月15日。

  多名国会议员11日披露,民主党人已就新版拨款法案与共和党人达成“原则性一致”,以避免新一轮政府关门。(王宏彬)(新华社专特稿)

(责编:赵芮(实习生)、贾文婷)

深度阅读

“中国改革开放深刻影响着世界” 中国改革开放进程是众多国际机构和外国知名智库专家的重要研究内容。专家们在工作和生活中对中国进行着长期的关注和观察,并从不同角度分析中国改革开放取得巨大成就的原因。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

一带一路,“互利共赢、共同发展的全球公共产品” 世界上越来越多国家同声相应、相向而行,加入了“一带一路”建设的大合唱,奏出和谐共赢的命运交响乐。本文撷取首届“一带一路”国际合作高峰论坛以来,人民日报刊登过的发展中国家和新兴市场国家知名人士有关“一带一路”倡议的精彩观点。【详细】

国际|国际观察|外媒关注