英国和瑞士签署“脱欧”后维持现有贸易安排协议

2019年02月12日14:59  来源:新华网
 

  英国与瑞士11日签署贸易协议,以求在英国“脱欧”后继续维持两国间现有的贸易优惠条件。

  这一协议名为“英国-瑞士贸易连续性协议”,尽可能复制现有的欧盟与瑞士之间的贸易安排,将在2020年12月“脱欧”协议规定的过渡期结束时生效。若出现“无协议脱欧”,今年3月29日“脱欧”当天协议立即生效。

  瑞士是英国在欧盟以外的第三大市场。英国国际贸易大臣利亚姆·福克斯表示,瑞士是英国寻求达成连续性协议的最有价值的贸易伙伴之一,2017年双边贸易额超过320亿英镑,这项贸易协议对英国企业而言具有重大经济意义。

  作为欧盟成员国,英国受益于现有的约40个欧盟贸易协议,这些协议覆盖全球70多个国家。英国“脱欧”倒计时之际,英国政府正紧锣密鼓地与第三国“复制”相关贸易安排。

  但英国政府对“脱欧”后国际贸易的布局并未让企业界和行业组织满意,它们认为英国政府步伐仍然太慢,很难在“脱欧”前大量签署连续性协议,尤其是未与加拿大、韩国、日本等主要市场达成类似贸易安排,而与美国谈判新的贸易协议只有在“脱欧”后才可能进行。(记者 王慧慧)

(责编:赵芮(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

“中国改革开放深刻影响着世界” 中国改革开放进程是众多国际机构和外国知名智库专家的重要研究内容。专家们在工作和生活中对中国进行着长期的关注和观察,并从不同角度分析中国改革开放取得巨大成就的原因。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

一带一路,“互利共赢、共同发展的全球公共产品” 世界上越来越多国家同声相应、相向而行,加入了“一带一路”建设的大合唱,奏出和谐共赢的命运交响乐。本文撷取首届“一带一路”国际合作高峰论坛以来,人民日报刊登过的发展中国家和新兴市场国家知名人士有关“一带一路”倡议的精彩观点。【详细】

国际|国际观察|外媒关注