黎巴嫩组建新政府后迎来密集访问

2019年02月12日14:58  来源:新华网
 

2月11日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长贝里(右)与到访的伊朗外长扎里夫举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗外长扎里夫11日表示,伊朗愿与黎方展开合作,向黎方提供一切支持。新华社发(哈桑·易卜拉欣摄)

伊朗外长扎里夫以及阿拉伯国家联盟秘书长阿布·盖特11日分别访问黎巴嫩。同时,沙特阿拉伯高级特使尼扎尔·阿卢拉预计本周也将到访。而这之前,意大利总理孔特上周刚刚访问了黎巴嫩。

媒体评述,自上月底新政府组建以来,黎巴嫩迎来一阵“外交风”。

作为两个地区大国,伊朗和沙特把黎巴嫩当作重点国家。扎里夫11日分别与黎巴嫩总统奥恩、议长贝里、总理哈里里以及外长巴西勒等举行会谈。他在这些会谈中均表示,如果黎巴嫩同意,伊朗愿向黎方提供支持,包括向黎军队提供支持。当天晚些时候,在与黎巴嫩真主党领导人哈桑·纳斯鲁拉见面时,扎里夫也表示,准备在各领域向黎方提供一切援助与合作。

此前一天,扎里夫抵达黎巴嫩当天曾提及,此次访问目的有二:一是体现伊朗与黎巴嫩的团结一致,二是表明伊朗准备好与黎巴嫩在一些领域合作。

贝鲁特美国大学政治研究系主任希拉勒·卡尚和政治分析师拉吉·扈利均认为,当前伊朗面临美国和西方制裁等巨大压力,扎里夫此行目的是向西方传递一个信息,即伊朗通过真主党在黎巴嫩的政治影响力依然占据“先手”。

沙特与伊朗相关黎巴嫩的博弈由来已久。据悉,预计扎里夫一走,尼扎尔·阿卢拉将于12日晚抵达贝鲁特,成为黎巴嫩新政府组建后到访的第一个沙特代表。

相对而言,阿布·盖特的到来更像“例行访问”,旨在祝贺黎巴嫩组建新政府。尽管与奥恩会谈时谈及叙利亚回归阿盟一事,但他强调,目前尚无定论。

同样,孔特的访问也是向黎方表达祝贺与支持,延续意大利与黎巴嫩的友谊。

正如黎巴嫩《白天报》所说,地区和国际环境以及这波密集访问或许“并不意味着突破,更像是各方为了能在政治博弈中获益而展开的一场竞赛”。(记者 李良勇)

(责编:赵芮(实习生)、樊海旭)

深度阅读

“中国改革开放深刻影响着世界” 中国改革开放进程是众多国际机构和外国知名智库专家的重要研究内容。专家们在工作和生活中对中国进行着长期的关注和观察,并从不同角度分析中国改革开放取得巨大成就的原因。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

一带一路,“互利共赢、共同发展的全球公共产品” 世界上越来越多国家同声相应、相向而行,加入了“一带一路”建设的大合唱,奏出和谐共赢的命运交响乐。本文撷取首届“一带一路”国际合作高峰论坛以来,人民日报刊登过的发展中国家和新兴市场国家知名人士有关“一带一路”倡议的精彩观点。【详细】

国际|国际观察|外媒关注