联合国召开“积极就业政策”主题边会

2019年02月12日13:51  来源:人民网-国际频道
 

人民网联合国2月11日电 (记者李晓宏) 中国常驻联合国代表团同欧盟驻联合国代表团、国际劳工组织驻纽约办事处11日在纽约联合国总部共同举办“积极就业政策”主题边会。中国常驻联合国代表马朝旭大使出席会议并致辞,来自各国代表及联合国官员约80人围绕积极就业政策进行深入研讨。

马朝旭表示,就业是民生之本、稳定之基、安国之策,在2030年可持续发展议程中发挥着基础性、关键性的作用。近年来,全球就业形势总体稳定,同时不确定、不稳定因素依然突出。各国要采取积极就业政策,化挑战为机遇,努力实现充分、高质量就业。

马朝旭指出,中国是人口和劳动力最多的国家,解决就业问题面临特殊挑战。近年来,我们坚持实施就业优先战略,实现就业形势稳中有进,连续6年城镇新增就业超过1300万人。中国的广阔市场和对外投资为世界创造大量就业机会。“一带一路”倡议实施5年多来,已为沿线国家创造24.4万个就业岗位。中国近期推出一系列扩大开放的重要举措,将对全球就业发挥重要拉动作用。

马朝旭表示,如何实现充分和高质量就业,中方有以下经验体会:一是坚持以人民为中心,始终把就业作为最大的民生,不断增强人民群众的获得感和幸福感。二是坚持发展为第一要务,始终通过发展扩大就业,实现经济增长和扩大就业的良性互动。三是坚持实现社会公平正义,着力促进重点群体就业,不让任何人掉队。

与会嘉宾普遍认为,发展是实现充分和高质量就业的基础,各国政府应提供政策扶持,加大技能培训,保障平等就业机会,着力促进青年、妇女、残疾人等重点群体就业,扩大社会保障覆盖范围。

各方积极评价中方在就业领域的理念、政策和成就,期待同中方加强经验交流和务实合作,表示中欧作为具有重要影响的经济体举办此次边会,将对实现充分和高质量就业、落实2030年可持续发展议程产生积极影响。

(责编:刘叶婷、樊海旭)

深度阅读

“中国改革开放深刻影响着世界” 中国改革开放进程是众多国际机构和外国知名智库专家的重要研究内容。专家们在工作和生活中对中国进行着长期的关注和观察,并从不同角度分析中国改革开放取得巨大成就的原因。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

一带一路,“互利共赢、共同发展的全球公共产品” 世界上越来越多国家同声相应、相向而行,加入了“一带一路”建设的大合唱,奏出和谐共赢的命运交响乐。本文撷取首届“一带一路”国际合作高峰论坛以来,人民日报刊登过的发展中国家和新兴市场国家知名人士有关“一带一路”倡议的精彩观点。【详细】

国际|国际观察|外媒关注