美国警告匈牙利与中俄关系过密 匈外长反驳

2019年02月12日11:07  来源:新华网
 

布达佩斯消息:正在匈牙利访问的美国国务卿蓬佩奥11日警告匈牙利与中国和俄罗斯过从甚密,匈牙利外交与对外经济部部长彼得·西亚尔托反驳说,匈牙利作为欧盟和北约成员国可同时与中国和俄罗斯保持良好关系。

蓬佩奥在与西亚尔托联合举行的记者会上说:“上一届美国政府无甚作为,在这一地区(指中欧)留下空隙,让竞争者得以进入。”

西亚尔托对此表示,匈牙利在欧盟对中国出口中只占1.2%,俄罗斯与欧洲重要项目北溪天然气管道也是由德国公司建设而非匈牙利。西亚尔托强调,匈牙利作为欧盟和北约可信赖的伙伴,可以同时保持与中国和俄罗斯的良好关系。

蓬佩奥此次中欧行包括匈牙利、斯洛伐克和波兰,意在增强美国在中欧的存在感。蓬佩奥访前,美政府发表声明称,当前中欧地区面临俄方和中方影响力逐渐增强的压力,美方致力于增强与中欧国家的外交、军事、经贸和文化联系,以加强这一地区与西方的关系。(记者王慧娟)

(责编:袁昕(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

“中国改革开放深刻影响着世界” 中国改革开放进程是众多国际机构和外国知名智库专家的重要研究内容。专家们在工作和生活中对中国进行着长期的关注和观察,并从不同角度分析中国改革开放取得巨大成就的原因。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

一带一路,“互利共赢、共同发展的全球公共产品” 世界上越来越多国家同声相应、相向而行,加入了“一带一路”建设的大合唱,奏出和谐共赢的命运交响乐。本文撷取首届“一带一路”国际合作高峰论坛以来,人民日报刊登过的发展中国家和新兴市场国家知名人士有关“一带一路”倡议的精彩观点。【详细】

国际|国际观察|外媒关注