伊朗总统说伊朗将继续与其他国家保持建设性互动

2019年02月12日09:41  来源:新华网
 

  伊朗总统鲁哈尼11日在德黑兰发表讲话,强调伊朗将继续与其他国家保持建设性互动,以提高自身国际地位。

  数十万民众当天在德黑兰市中心参加抗议美国“反伊活动”及伊朗伊斯兰革命胜利40周年纪念活动。鲁哈尼在活动上讲话说,伊朗在中东地区帮助其他国家,极端组织“伊斯兰国”在伊拉克和叙利亚的失败证实了伊朗的实力,伊朗真心实意地反对恐怖主义。

  鲁哈尼还说,伊朗与美国之间的较量是一场心理战和经济战,伊朗人民必须团结起来、赢得胜利,伊朗也将继续发展自己的弹道导弹。

  2018年5月,美国总统特朗普宣布退出2015年伊朗和有关各方达成的伊核协议,美国政府随后相继重启因协议而中止的对伊严厉制裁,涉及石油、金融和航运等领域,给伊朗民生经济造成很大压力。

  2月11日是伊朗伊斯兰革命胜利纪念日。1979年2月1日,领导伊朗伊斯兰革命的霍梅尼结束流亡生涯返回伊朗。十天后,亲西方的巴列维王朝被推翻,伊朗伊斯兰革命取得胜利。(记者 马骁 穆东)

(责编:赵芮(实习生)、樊海旭)

深度阅读

“中国改革开放深刻影响着世界” 中国改革开放进程是众多国际机构和外国知名智库专家的重要研究内容。专家们在工作和生活中对中国进行着长期的关注和观察,并从不同角度分析中国改革开放取得巨大成就的原因。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

一带一路,“互利共赢、共同发展的全球公共产品” 世界上越来越多国家同声相应、相向而行,加入了“一带一路”建设的大合唱,奏出和谐共赢的命运交响乐。本文撷取首届“一带一路”国际合作高峰论坛以来,人民日报刊登过的发展中国家和新兴市场国家知名人士有关“一带一路”倡议的精彩观点。【详细】

国际|国际观察|外媒关注