防政府再次停摆 美两党议员将恢复边境安全协商

2019年02月12日09:40  来源:中国新闻网
 

  综合报道,当地时间11日,为避免政府再次陷入停摆,美国两党立法者计划恢复谈判。此前,两党磋商陷入僵局,主要争议除总统特朗普所要求的边境墙外,民主党人在边境的立场也愈发强硬,要求限制移民及海关执法局(ICE)拘留非法移民数量。

  资料图:美国总统特朗普。中新社记者 陈孟统 摄

  特朗普1月底向民主党让步,同意签署为期3周的临时拨款法案,暂时结束因美墨边境围墙争议而引起的停摆危机。不过这笔临时拨款在15日便将到期,美国政府是否会再次陷入部分停摆受到了各方关注。

  民主党人认为,应限制移民及海关执法局(ICE)在美国境内所拘留的非法移民数目,故提出将ICE拘留中心床位数目上限设为1.65万个。共和党议员称,强制拘留人数上限会迫使ICE官员难以决定拘留哪些移民,甚至导致暴力罪犯被释放。

  但众议院民主党议员则说,共和党人声称该提案允许“暴力犯罪分子被释放”是错误的。声明说:“这一上限将迫使特朗普政府优先逮捕和驱逐重案罪犯,而不是守法的移民。”

  至于更关键的边境围墙拨款,两党议员倾向拨款13亿至20亿美元,远低于特朗普要求的57亿美元。

  白宫代理幕僚长马尔瓦尼表示,倘若国会达不到要求,华府将从其他地方另觅资金,称颁布紧急状态令仍是选项之一。

  尽管分歧犹在,但为了避免政府停摆的共同目标,两党立法者计划11日举行会议,恢复陷入停滞的边境安全谈判。

  与会者包括众议院拨款委员会主席罗伊,参议院拨款委员会主席谢尔比、众议员格兰杰和参议员莱希。

(责编:赵芮(实习生)、樊海旭)

深度阅读

一带一路,“互利共赢、共同发展的全球公共产品” 世界上越来越多国家同声相应、相向而行,加入了“一带一路”建设的大合唱,奏出和谐共赢的命运交响乐。本文撷取首届“一带一路”国际合作高峰论坛以来,人民日报刊登过的发展中国家和新兴市场国家知名人士有关“一带一路”倡议的精彩观点。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注