联合国:极端组织“伊斯兰国”仍是全球恐怖威胁

2019年02月12日09:16  来源:中国新闻网
 

  联合国负责反恐事务的副秘书长沃龙科夫11日在安理会有关会议上表示,尽管“伊斯兰国”在2018年的恐怖活动有所减少,但目前该组织仍是一个“具有集中领导的”全球恐怖威胁。

  沃龙科夫当天向安理会汇报了联合国秘书长有关“伊斯兰国”恐怖组织威胁的第八份报告。他说,“伊斯兰国”的重心仍集中在伊拉克和叙利亚,据报告其控制着1.4万至1.8万名武装分子,其中外国恐怖主义战斗人员多达3000余名;该组织目前掌握的资金估计在5000万至3亿美元之间,其分支组织也在通过犯罪活动产生收入。

  2014年到2017年间,“伊斯兰国”攻占叙利亚及伊拉克大片领土,控制面积最高时超过9万平方公里。但2017年“伊斯兰国”在国际联盟的军事打击下节节败退,伊拉克政府当年12月宣布在该国境内打击“伊斯兰国”的军事行动已取得全面胜利。

  联合国反恐委员会执行主任米歇尔·柯尼塞克斯说,在遭到军事上的沉重打击后,“伊斯兰国”在伊拉克、叙利亚等国家的活动模式正逐步隐蔽化、本地化,仍在图谋反攻伊拉克、叙利亚境内的重要据点。“伊斯兰国”未来仍有可能发动大规模袭击。

  秘书长报告指出,尽管目前“伊斯兰国”及其分支组织活动比较隐蔽,但其中央领导层仍保持着影响力,且具有发动国际恐怖袭击的意图,因此在维持该组织运作、推动实现组织目标方面仍发挥着重要作用。

  报告分析了“伊斯兰国”当前在非洲、欧洲、西亚、中亚及东南亚等地区的活动,包括该组织在利比亚袭击石油设施、在阿富汗控制训练营并建立网络等情况。报告就应对“伊斯兰国”威胁向联合国会员国提供建议,包括惩治外国恐怖主义战斗人员、打击资助恐怖主义行为、加强边境执法等。

(责编:赵芮(实习生)、樊海旭)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注