第二次“金特会”将带来重大转机? “河内宣言”会写什么被狂猜

2019年02月12日08:38  来源:人民网-环球时报
 

资料图

  【环球时报驻韩国特派记者 马菲 环球时报特约记者 金惠真】朝美领导人第二次首脑会谈即将于本月27日至28日在越南首都河内举行,本次会谈有可能取得何种成果,会谈后发表的“河内宣言”又将囊括哪些内容引人瞩目。10日和11日,韩国《东亚日报》《国民日报》《首尔经济》等几家主流媒体在头版头条报道称,“半岛终战宣言”“朝鲜部分申报核设施”等内容有望写入“河内宣言”。

  “‘河内宣言’初步轮廓出笼,囊括终战宣言、部分核设施申报等内容”。《东亚日报》11日以此为题报道称,朝美两国日前在平壤结束的工作会谈中已缩小分歧。报道援引一位韩国外交人士的话称,美国国务院对朝政策代表比根曾暗示,平壤工作会谈为第二次“金特会”开了绿灯。另一名韩国政府消息人士也透露,比根结束与朝方的会谈后表示,双方已就如何实现无核化交换意见。比根还称,与朝方商讨了至今从未公布的“实质性内容”。分析认为,这说明朝美已就无核化初级阶段,两国各自应采取哪些措施达成共识,“终战宣言”相关内容以及“朝鲜部分申报宁边核设施”等内容有望最终写入“河内宣言”。

  韩国青瓦台发言人金宜谦10日表示,对于实现无核化的方式,比根曾表态“韩美想法一致”。而韩国政府的观点是,“不搞小交易”。《首尔经济》称,韩国政府所说的“小交易”是指,朝鲜废除东仓里、风溪里核试验场并接受国际专家组监督,以及部分或完全废除宁边核设施。作为相应举措,美国同意签署“终战宣言”,并在平壤设立联络处、给朝鲜提供人道援助。而“大交易”则指,在此基础上,朝鲜申报并废除隐藏在全境各处的钚、铀浓缩设施,申报核清单,以及废除洲际弹道导弹。作为相应举措,美国允许重启开城工业园区和金刚山旅游项目。金宜谦的发言说明,韩美政府期待第二次“金特会”至少能取得超越“部分废除宁边核设施”及“签署终战宣言”水平的会谈结果。而综合分析当前信息,这一期待有可能成真。此外,双方还试图努力达成“大交易”。韩国《货币今日》称,比根上周前往平壤前在斯坦福大学演讲时表示,美国希望朝鲜申报并废除的核设施范畴“超越宁边”,意即涵盖朝鲜所有的核工程,包括从未公开的朝鲜核设施等。《国民日报》11日分析认为,第二次“金特会”上,美朝不只会签署“终战宣言”,还有望就签署“和平协定”、拟定未来和平路线图达成协议。

  韩联社11日称,韩国总统文在寅当天在青瓦台主持召开幕僚会议时表示,第二次朝美首脑会谈有望为半岛带来重大转机,推动已达成框架协议的半岛无核化、构建全新的朝美关系、建立半岛和平机制加速。另据路透社11日报道,越南外长范平明将在“金特会”之前,于本月12日至14日访问朝鲜。          

(责编:贾文婷、杨牧)

相关专题

深度阅读

“中国改革开放深刻影响着世界” 中国改革开放进程是众多国际机构和外国知名智库专家的重要研究内容。专家们在工作和生活中对中国进行着长期的关注和观察,并从不同角度分析中国改革开放取得巨大成就的原因。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

一带一路,“互利共赢、共同发展的全球公共产品” 世界上越来越多国家同声相应、相向而行,加入了“一带一路”建设的大合唱,奏出和谐共赢的命运交响乐。本文撷取首届“一带一路”国际合作高峰论坛以来,人民日报刊登过的发展中国家和新兴市场国家知名人士有关“一带一路”倡议的精彩观点。【详细】

国际|国际观察|外媒关注