卡塔尔与法国签署战略对话意向协议

2019年02月12日08:08  来源:新华网
 

 卡塔尔与法国11日在卡塔尔首都多哈签署战略对话意向协议。

卡塔尔副首相兼外交大臣穆罕默德当天会见了到访的法国外长勒德里昂。在随后举行的联合记者会上,穆罕默德介绍说,这一意向协议内容丰富,除防卫、安全和反恐议题外,还包括卫生、教育、文化、体育、经济、投资等内容。他表示,战略对话将成为启动卡塔尔与法国全面合作机制的重要渠道,为加强两国合作关系开拓空间。

勒德里昂说,中东地区面临的威胁和危机日渐增多,法国与卡塔尔之间的防卫和安全合作愈发重要,特别是在反恐等方面。他表示,两国之间的战略对话将聚焦海湾断交危机、利比亚问题、叙利亚问题以及反恐等方面。

2017年6月5日,沙特、阿联酋、巴林和埃及以卡塔尔“支持恐怖主义”和“破坏地区安全”为由,宣布与卡塔尔断交,并对卡塔尔实施制裁和封锁。随后又有一些国家宣布与卡塔尔断交。这一断交风波至今没有平息。(记者 杨元勇)

(责编:袁昕(实习生)、樊海旭)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注