泰国选举委员会发布总理候选人名单 前公主无缘参选

2019年02月12日07:45  来源:新华网
 

泰国选举委员会11日发布总理候选人正式名单,前公主乌汶叻“榜上无名”。

选举委员会发布声明说,王室成员应当保持政治中立,不应担任公职,因而没有赋予乌汶叻参选资格。

选举委员会审核45个政党推举的总理候选人,继而发布名单。这一机构原定15日发布名单。

泰护国党8日提名乌汶叻为这一亲前总理他信·西那瓦政党的总理候选人。乌汶叻接受提名。但是,泰国国王玛哈·哇集拉隆功随即发表公告说,姐姐乌汶叻参选总理“不妥”,王室成员涉足政坛有违宪法。

泰国定于3月24日举行议会选举。按照泰国法律,选民将选出500名下议院议员,全国维持和平秩序委员会指派产生250名上议院议员,最终由两院议员联合投票,选出新总理。

乌汶叻现年67岁,是已故国王普密蓬·阿杜德的长女。她1972年与一名美国人结婚,按照王室法规放弃王室成员地位,1998年离婚后回国。尽管她的王室头衔没有恢复,泰国民众仍视她为王室家族一员。(安晓萌)【新华社微特稿】

(责编:袁昕(实习生)、樊海旭)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注