中国春节的世界“年味儿”(环球走笔)

张志文

2019年02月12日04:49  来源:人民网-人民日报
 

  刚刚过去的春节假期,世界与中国一起庆祝。无论是美国纽约世贸中心一号楼首次为中国春节亮灯,还是日本东京塔首次为中国春节点亮“中国红”灯光装饰,以及英国伦敦唐宁街10号首相府大门贴上春联,特雷莎·梅首相亲手剪“春”字窗花……人们普遍的感受是,中国春节给世界带来浓浓的“年味儿”。

  中国年的魅力为何如此巨大?这背后的原因值得细细品读。“由于分布在世界各地的华人、中国经济实力的增强以及春节期间中国出境游人数的增加,越来越多的西方国家开始出现大规模的春节庆祝活动。”英国广播公司的分析颇具代表性。

  今年春节前,一架满载生鲜海产的波音747包机从德国法兰克福飞抵中国天津,为的是将50吨三文鱼投放中国市场。伴随着中国民众消费能力的升级,中国的年夜饭也成为世界的“新年售卖大餐”。越南黑虎虾、英国面包蟹、德国啤酒、白俄罗斯牛奶、智利车厘子……来自万千公里之外的美食为中国年带来了国际风。“因为中国正在引领世界出口产业发展,春节的影响力将波及全世界。”美国福布斯网站如是指出。

  希望借中国春节讨彩头的,还有各国旅游业。全球住宿分享平台爱彼迎此前预测,今年春节假期中国游客前往111个国家和地区的1048座城市旅行。以春节为由头吸引中国游客,成为不少国家旅游业的主打牌。作为中国游客最喜爱的境外目的地之一,泰国各地举办了形式多样的春节活动。泰国国家旅游局局长育塔萨预计,春节期间中国游客会给泰国带来超过3.14亿美元的旅游收入。西班牙对外贸易发展局的数据预期,春节期间中国游客在该国消费额至少是其他地区游客的3倍;该国2月纺织品行业80%的销售额将来自中国游客。

  春节承载的团结、和平、和谐、吉祥等文化底蕴,呼应各国人民心声,彰显独特影响力。《爱尔兰观察报》的报道指出,举办春节活动,不仅让爱尔兰人民感受“年味儿”,更加深了对中国文化的理解:“在中国社会集体合作具有非常重要的意义,中国并不是一个‘自我的’社会。”印度《经济时报》记者特别描述了中国很多地方老老少少欢聚一堂的景象,感叹“这一切代表着繁荣和幸福”。

  关注中国春节,成为世界级现象。春节传递的积极进取、团结协作等精神,赋予这个节日更多世界意义,不仅有喜悦,还有激励和憧憬。


  《 人民日报 》( 2019年02月12日 17 版)
(责编:袁勃)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注