非盟首脑会议在埃塞举行 难民等问题亟待解决

2019年02月11日16:39  来源:人民网-国际频道
 

人民网约翰内斯堡2月11日电 (王磊) 据当地媒体报道,非洲联盟(非盟)第32届首脑会议于2月10日在位于埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的非盟总部开幕。本届非盟峰会系列会议主题为“难民、回返者和国内流离失所者:为在非洲被迫流离失所找到持久解决办法”,重点讨论了难民等问题。

非盟委员会主席法基在开幕式上说,非洲国家在解决人民被迫流离失所等问题时,不仅需要挖掘问题根源,还要进一步发挥人道主义机构的作用。

在开幕式上,埃及总统塞西接替卢旺达总统卡加梅,担任新一届非盟轮值主席。塞西表示,非盟各国将继续团结一致推进实施联合国2030年可持续发展议程,消除贫困和疾病、改善教育、应对气候变化,特别是解决难民相关问题。

本届非盟峰会系列会议主题为“难民、回返者和国内流离失所者:为在非洲被迫流离失所找到持久解决办法”。其中,常驻代表委员会会议于1月15日至16日举行,执行理事会会议于2月7日至8日举行,非盟首脑会议于2月10日至11日举行。

非盟首脑会议是非盟最高权力机构,一年举办两次。

(责编:刘叶婷、徐祥丽)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注