德国研究机构:“硬脱欧”或危及德国逾10万就业岗位

2019年02月11日14:53  来源:中国新闻网
 

距离英国“脱欧”最后期限仅剩不足两个月,德媒10日援引该国权威研究机构哈勒莱布尼兹经济研究所(IWH)一份最新报告指出,被称为“硬脱欧”的英国无协议“脱欧”假如最终成为现实,则德国国内超过10万个工作岗位将面临威胁。

今年3月29日将是英国“脱欧”的最终期限。英国首相特雷莎·梅日前前往布鲁塞尔,寻求与欧盟围绕“脱欧”协议重新举行谈判,但遭到欧盟方面拒绝。

德国与英国存在大量贸易往来,德国经济界一直高度关注英国“脱欧”进程。德国《星期日世界报》10日提前披露了由哈勒莱布尼兹经济研究所经济学家完成的一份题为“‘硬脱欧’对国际就业市场的潜在影响”的报告的主要内容。

报告作者汉斯-乌尔里希·布劳奇和奥利弗·霍尔特莫勒通过模拟“硬脱欧”情景(即英国以无法留在欧盟关税同盟内的前提下退出欧盟)发现,这种在双方未寻找到妥协方案情况下实施的“脱欧”确定无疑地将波及德国就业市场。此前已有其他研究者指出,“无协议脱欧”最多可造成英国从欧盟国家进口额减少25%。

报告具体指出,“硬脱欧”对英国和德国之间贸易造成的损害,将直接或间接影响到德国国内超过10万人的就业。其中,德国汽车行业(含汽车销售行业)受到的冲击最为明显。报告指出,德国汽车行业有约1.5万个就业岗位系直接或间接依靠对英国出口而存在,这一比例占到该行业就业岗位总数的近1%。

从地域来看,德国汽车城、大众总部所在地沃尔夫斯堡和宝马工厂所在的丁戈尔芬-兰道两地的就业人群预计受“硬脱欧”影响最为强烈。

报告同时还估算了全球其它国家可能受影响的情况。据估算,“硬脱欧”在英国之外将可能影响61.2万个工作岗位,其中法国有约5万工作岗位预计将受到影响,数量之多仅次于德国。

奥利弗·霍尔特莫勒指出,德国作为欧盟核心经济大国以及世界出口大国,受英国“脱欧”影响在各国中也最大,“在别的任何一个国家,其总体就业的受影响程度都无法同德国相比”。(彭大伟)

(责编:袁昕(实习生)、樊海旭)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注