民调:多国民众认为气候变迁为最大安全威胁

2019年02月11日13:23  来源:中国新闻网
 

据“中央社”报道,当地时间10日,非营利组织皮尤研究中心公布的调查显示,全球26国的受访者最担心的安全隐忧依序是气候变迁、恐怖主义和网络攻击。

皮尤研究中心于2018年5月至8月访问27612人发现,26国受访者中,有13国受访者认为气候变迁是全球最大威胁,8国受访者认为最大威胁是恐怖组织“伊斯兰国”(IS),另有4国受访者认为是网络攻击。

据悉,忧心气候变迁的人数自2013年以来暴增,这份调查中,美国、墨西哥、法国、英国、南非等国忧心气候变迁的人数更以两位数的比例增加。

此外,调查发现的最大改变是各国对美国的观感。2018年,超过4成受访者认为美国势力和影响力是威胁,比2013年奥巴马担任美国总统时的逾两成高出许多。

在包括德国和日本在内的10个国家中,约半数或半数以上受访者认为,美国势力与影响力是对自己国家的重大威胁,2017年只有8国受访者这样认为,2013年更仅有3国。

(责编:刘叶婷、樊海旭)

相关专题

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注