毛里求斯的别样春节(大使随笔)

孙功谊

2019年02月11日06:13  来源:人民网-人民日报
 

  很多国内朋友不知道,远在印度洋西南部的毛里求斯不仅仅是旅游天堂,也是非洲唯一一个将中国春节列为法定节假日的国家。这里的华人虽只占总人口不足3%,但中华文化早已成为毛里求斯多元文化的重要组成部分。每到春节这一天,毛里求斯的人们会带着亲朋好友,到路易港唐人街逛一逛,随手买一些春卷、麻团等中国小吃,到富有中华文化特色的庙宇转一转,还会给孩子们发糖果、发红包。除夕晚上,毛里求斯各地都能看到璀璨的烟花,处处能听到街坊邻居间的欢声笑语,全国人民沉浸在一派喜气洋洋的节日气氛里。

  每逢春节,中国驻毛里求斯大使馆、中国文化中心都会联合毛里求斯政府、侨社等,共同举办形式多样、内容丰富的“欢乐春节”系列庆祝活动,为毛里求斯朋友带来更多节日的欢乐。在今年中国大使馆举办的新春招待会上,毛里求斯总理、议长、部长等政要,以及各国驻毛使节、华侨华人、中资机构的朋友总共1000多人齐聚一堂、团圆过节,现场气氛十分热烈。使馆还在现场精心布置了“改革开放40周年”主题图片展,引来包括贾格纳特总理在内的嘉宾们驻足观看,他们感叹中国40年来翻天覆地的变化。

  在春节这一中国传统佳节到来之际,毛里求斯还会举行盛大的春节联欢晚会,大使馆与中国文化中心邀请了国内优秀艺术团,为毛里求斯朋友奉上一场中国文化艺术的饕餮盛宴。春节前夕,大使馆还与毛里求斯华人社团联合会以及毛文化部、路易港市政府共同在首都路易港举办热闹的花车巡游,毛里求斯各界民众纷纷走上街头、敲锣打鼓,共同庆祝属于中毛两国的新春佳节。

  回顾刚刚过去的2018年,这是对中毛关系具有历史意义的一年。7月,习近平主席过境并对毛里求斯进行历史性的友好访问。9月,贾格纳特总理赴华出席中非合作论坛北京峰会。两国签署了多份合作文件,其中中毛自贸协定谈判正式结束,将作为中国同非洲国家的首个自贸协定载入史册。中毛两国领导人在一年内实现互访,为中毛关系未来发展擘画了宏伟蓝图,为两国各领域务实合作指明了方向,推动两国关系迈上新台阶。

  展望2019年,我们将迎来新中国成立70周年,我们将积极推动中毛关系不断取得新进展,为伟大祖国70周年华诞献礼!

  (作者为中国驻毛里求斯大使)


  《 人民日报 》( 2019年02月11日 03 版)
(责编:冯粒、袁勃)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注