特朗普宣布第二次“金特会”将在河内举行

2019年02月09日11:55  来源:新华社
 

  新华社华盛顿2月8日电(记者刘品然 朱东阳)美国总统特朗普8日表示,美朝领导人第二次会晤将于本月27日至28日在越南首都河内举行。

  特朗普当天在推特上宣布这一消息。他表示期待与朝鲜最高领导人金正恩见面,促进和平事业,并称朝鲜在金正恩领导下将成为经济强国。他还说,美国朝鲜政策特别代表斯蒂芬·比根此前在平壤与朝鲜方面的会谈“非常具有建设性”。

  美国国务院当天在一份声明中说,比根6日至8日在访问朝鲜期间与朝方负责朝美谈判的官员金赫澈举行会谈,双方就继续推进两国领导人去年在新加坡会晤期间做出的承诺展开讨论。比根与金赫澈在美朝领导人第二次会晤前还将举行会谈。

  比根1月31日在美国斯坦福大学演讲时说,美方希望在美朝领导人第二次会晤前的工作层级会谈中取得一系列具体成果,并达成谈判路线图等。此外,在无核化进程中,美方必须了解朝方核导项目的全部内容,并与朝方就对关键区域实施核查达成一致。他还重申,朝方实现无核化以前,美方不会撤销对朝方制裁。

  2018年6月,特朗普与金正恩在新加坡会晤并签署联合声明,就“建立新的朝美关系”以及“构建朝鲜半岛持久稳定和平机制”达成一致。特朗普承诺向朝鲜提供安全保障,金正恩则重申致力于实现“朝鲜半岛完全无核化”。

(责编:白宇)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注