巩固“反贪风暴”成果 沙特新设机构监督政府支出

2019年02月07日12:05  来源:新华网
 
原标题:巩固“反贪风暴”成果 沙特新设机构监督政府支出

  路透社5日报道,沙特阿拉伯政府在总审计局下设办公室,分管监督政府支出,从而保持打击腐败力度。这一中东国家上月底结束持续15个月的“反贪风暴”。

  沙特总检察长萨乌德·穆吉卜告诉媒体记者,新设立的财务报告办公室专门监控财务领域异常状况。“腐败不仅存在于个别企业和政府。相关机构将予以监督。”他说,检察官将处理所有涉腐调查。

  沙特2017年11月刮起“反贪风暴”,王子、大臣和商界人士等200多名嫌疑人在首都利雅得的丽思卡尔顿酒店接受调查。

  王室法院1月30日声明,王储穆罕默德·本·萨勒曼领导的最高反腐委员会已经完成工作。这一肃贪机构共传唤381人。87人认罪,与政府达成协议后获释。政府收缴资产超过1060亿美元。56人面临刑事犯罪指控,检察机关将继续调查。另有8人拒绝与政府达成协议,面临贪腐指控。

  王储穆罕默德上月底承诺,政府将继续反腐努力。(杜鹃)【新华社微特稿】

(责编:刘洁妍、杨牧)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注