俄外长:美国退出《中导条约》将降低核武器使用“门槛”

2019年02月05日06:53  来源:新华网
 

  新华社莫斯科2月4日电(记者李奥)俄罗斯外交部长拉夫罗夫4日说,美国退出《中导条约》将降低核武器使用“门槛”。

  据俄外交部网站消息,拉夫罗夫4日在访问吉尔吉斯斯坦时对媒体说,美国暂停履行《中导条约》义务意在破坏军备控制与战略武器限制体系,俄方对此表示遗憾。俄方认为美国的相关决定将降低核武器使用“门槛”,并增加核冲突爆发风险。

  拉夫罗夫表示,美国暂停履行《中导条约》义务并不意味着冷战的到来。俄方不愿进行军备竞赛,但仍将针对美国退出《中导条约》一事作出回应。

  拉夫罗夫说,俄方仍愿在平等互利的基础上与美方进行对话。他表示,将于2021年到期的《新削减战略武器条约》是目前两国间仅存的军控条约。

  美国和苏联领导人1987年签署《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,简称《中导条约》,规定两国不再保有、生产或试验射程在500公里至5500公里的陆基巡航导弹、弹道导弹及其发射装置。

  美国国务院2月1日宣布,美国于2日起暂停履行《中导条约》义务,启动退约程序。俄罗斯总统普京2日针锋相对地宣布,俄暂停履行《中导条约》义务,不再就《中导条约》提议举行新的国际谈判。

(责编:岳弘彬、曹昆)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注