祝愿伟大祖国更加繁荣昌盛(寄给祖国的家书)

2019年02月04日06:12  来源:人民网-人民日报
 

  开栏的话

  新春将至,应是围炉团坐、欢声笑语、尽享挚爱亲情的举家团聚时。但在远方,还有一群人为了祖国的事业、为了人类的福祉,依然坚守他乡。他们是维和战士,是援外医务人员,是外交官,是中企员工……一年将尽夜,万里未归人。值此佳节,他们写下家书,表达对祖国母亲、对家人的思念与爱,诉说他们无怨无悔的奉献之情。

  

亲爱的祖国:

  春节将至,甚为思念!别来良久,您远在蒙古国的孩子,正怀着无比激动、豪迈的心情,书写一纸家书寄送给您。

  2015年9月,作为一名国际汉语教师志愿者,我背上行囊,带着您的希冀和嘱咐飞赴蒙古国;4年后,我已经成为蒙古国国立大学孔子学院的一员。

  还记得,初到异国的焦虑,语言不通的焦急,孤单落寞的惆怅,课堂教学的慌张。然而,这一切都没能使我退缩。因为肩上的使命不允许我惧怕!

  在蒙古国的每一天,我无时无刻不在思念着您;我想把一切东西都与您分享,尤其是与汉语相关的一切。

  乐瓦格苏荣是我的一名学生。大四毕业那年,她获得了我院大学生汉语桥比赛的奖项。比赛过后,我对她开玩笑地说:“参加比赛不怕落选吗?”她郑重地回答:“我之前失败了两次,但我还有站起来的勇气。失败是成功之母,只要坚持,总会成功。”我听后沉思良久,在对外汉语教学的道路上,她的这番话总是鼓舞着我。

  我常常希望我的学生努力学习汉语和科学技术知识,成为电力工程师、测绘工程师等,积极参与“一带一路”沿线国家的基础设施建设,使蒙古国人民的生活得到改善。一名去年从测绘专业毕业的学生通过微信告诉我,他在扎门乌德的一家中资企业工作,每天忙着修公路呢。

  蒙古国国立大学孔子学院是我工作的地方,我特别庆幸自己能够为中蒙友好合作培育汉语之花。学生们在国立大孔院主办或承办的多种多样高规格汉语活动、比赛和考试中载歌载舞、耕耘收获。国立大孔院已经扎根蒙古国十二载,全院教师也走过了12年的艰苦奋斗,师资力量、学生水平、发展规模上都发生了翻天覆地的变化,汉语教学已经完全进入蒙古国主流教育体系,蒙古国的“汉语热”也进入到新的阶段。走在蒙古国街头,不论是市场里的阿姨还是开出租车的师傅,都能和我说上几句汉语,让我倍感亲切!

  作为一名外派汉语教师,我怀着无比自豪的心情向您诉说:截至2018年12月,全球已有154个国家和地区建立了548所孔子学院、1193个孔子课堂。

  岁月在这里流淌,有课堂上学生求知的笑脸,有夜晚灯火阑珊的思念。来蒙古国前,我的女儿刚刚半岁,现在她快5岁了。我十分想念我的女儿。我买了很多蒙古国风景的明信片,每当思念心切,我就写满一张表达我的思念。相信女儿长大了、懂事了,一定会以爸爸为傲。

  2019,是您七十华诞,一路走来,您艰辛探索,矢志不渝!2019,也是中蒙建交70周年,值此新起点,请祖国母亲放心,我和我的同事们会一起深耕蒙古国汉语教学事业,讲好中国故事。

  最后,为您送上诚挚的节日祝福,祝愿您在新的一年里更加繁荣昌盛!

  路乘俊 

  写于蒙古国首都乌兰巴托 

  (作者为蒙古国国立大学孔子学院公派教师)


  《 人民日报 》( 2019年02月04日 03 版)
(责编:白宇)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注